Сергей Фурса: Украина в радостном ожидании Джо Байдена

Байдена давно следовало бы позвать на царство
Байдена давно следовало бы позвать на царство

Перед его приездом в стране стали происходить замечательные события

На мировом рынке на этой неделе оказалось больше продавцов, чем покупателей. Все было более-менее спокойно, пока не вышел Марио Драги с очередной скучной лекцией. Вроде и в этот раз профессор не сказал ничего особенного. Разве что некоторые горячие головы ждали дальнейшего снижения ключевой ставки, но консервативный глава ЕЦБ не тот человек, который будет рубить с плеча. При этом он даже не дал надежду на любые подобные действия в начале 2016 года. В итоге, с одной стороны рынки акций приступили к распродаже, а с другой – евро вылетело вверх относительно доллара. В результате, индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 2049 пунктов, потеряв более 1% за один день. Потери европейских индексов были в разы больше. И теперь все будут ждать голоса ФРС и их декабрьского решения, которое может обеспечить реванш доллара на валютном рынке.

Не скучно было и на рынке нефти. Все веселее проходило в рамках ожидания заседания ОПЕК, которое намечено на 4-е декабря. С одной стороны, падение цены не радует никого из этих товарищей. С другой — снижать объемы добычи невыгодно, потому что к росту цены это может и не привести (американцы плевать хотели на сборы этих товарищей и продолжают колбасить) и крупнейшие поставщики продолжают бороться за рынок. Вот и получаются комические ситуации, когда представитель Ирана сначала запускает ралли словами о том, что страны ОПЭК договорились ограничить добычу, а потом происходит обратный процесс, когда выясняется, что согласились на это почти все, кроме крупнейших (например, Саудовской Аравии). В общем, страны ОПЕК играют с друг другом в игру, кто самый умный, а значит, договоры в такой среде мало к чему приходят даже тогда, когда удается договориться.

Украина живет в радостном и трепетном ожидании прилета Байдена, которого давно следовало бы позвать на царство, но вряд ли такие изменения в Конституции прошли бы в украинском парламенте. Перед его приездом стали происходить замечательные события, все вместе позволяющие ожидать, что риски для программы МВФ, связанные с традиционным всплеском популизма в парламенте, теперь вокруг налоговой реформы и бюджета, останутся не реализованными.

Пока рынок еврооблигаций не сильно боится срыва программы. Более того, впервые с 2013 года кривая доходности суверенных бумаг привела нормальный вид, когда доходности росту по мере продвижение к длинному концу кривой. В то же время, именно из-за наличия таких рисков доходность украинских еврооблигаций остается выше аналогичных по сроку бумаг таких стран как Шри-Ланка или Габон.

Валерия Гонтарева вернулась в Украину, и гривня сразу начала вести себя прилично. Украинская валюта укрепилась не только на межбанке, но и на черном рынке. Занос там оказался именно заносом, который случается на резких поворотах. В итоге, межбанковская гривня ушла к уровню в 23 гривни за доллар, черный рынок подошел вплотную к 24 гривнам за доллар (а добегал почти до 26). Как всегда, когда точно ответа о причинах движения нет, все начинают говорить, что Нацбанк режет заявки.

В то же время, объем торгов на межбанковском рынке свидетельствует о том, что его не очень ограничивают, а поведение гривны на черном рынке показывает, что дефицита валюты также не наблюдается. И движения валюты, судя по всему, больше связаны с динамикой закупок импортной техники и платежей таможне и налоговой (официальных), проводимых в гривне. Перед Новым годом украинцы, традиционно, в разы увеличивают покупки разного рода заморских приборчиков, что не может не сказаться на все еще очень слабо ликвидном валютном рынке. И не зря именно с ними нынче встречаются высокие чины из Нацбанка.

Так что до Нового года скучно не будет. Потом, судя по всему, тоже. Хотя загадывать на более длительную перспективу нынче опасно. Вот никто и не загадывает. Рынок акций пребывает в болоте, и хоть уже игроки поняли, что с биржами ничего страшного не случится и здравый смысл победит. В то же время, объемы торгов от этого не растут, равно как и ожидания участников рынка. Индекс УБ откроет в пятницу на отметке в 711 пунктов. В рынке облигаций не происходит вообще ничего. Разве что все тот же НБУ построил кривую доходности госбумаг. Которая в отличие от кривой еврооблигаций, сохраняет инверсионный вид. Впрочем, покупателей длинных бумаг под 15% вряд ли находится много. Если есть в принципе.

Сергей Фурса, nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.