Сергей Гуриев: «Москва хочет выйти из изоляции»

96923a79979453221be13911143c7973

Сергей Гуриев считался в России одним из известнейших экономистов, однако весной 2013 года он был вынужден спешно покинуть страну. Следователи перетряхнули его офис, поскольку он наряду c некоторыми экспертами критиковал позицию российских властей по национализации нефтяного концерна ЮКОС. С тех пор он преподает в Sciences Po — элитном Институте политических исследований в Париже. Летом этого года он станет первым русским, занявшим пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Интервью с Сергеем Гуриевым публикует немецкая Die Welt.

По мнению экономиста, «несмотря на то, что темп падения экономических показателей в России замедляется», говорить о приостановлении спада не приходится. «Если цена на нефть с сегодняшних 42 долларов за баррель снова снизится до 35-30, ВВП может сократиться на 2%», — дает он неутешительный прогноз.

Комментируя влияние санкций на российскую экономику, Гуриев говорит: «Если бы цена на нефть оставалась на прежних значениях и не было санкций, экономика РФ в истекшем году продемонстрировала бы рост в 2%. Санкции лишь усиливают эффект от падения нефтяных цен, поскольку России стало труднее привлекать деньги». «При этом под «санкциями» следует понимать не только сегодняшние меры, — уточняет экономист, — но и ту неопределенность, которая связана с возможностью введения новых в будущем. Инвесторы весьма обеспокоены этими рисками. Поэтому и происходит отток капитала».

Останавливаясь на теме падения рубля и мерах российского правительства по стимулированию собственного производства, Гуриев указывает: «В то время как, с одной стороны, падение российской валюты оказывает позитивный эффект, с другой — финансовые санкции делают кредиты дороже. (…) И дело не только в кредитах, но и в слабой защите собственности, а также в проблемах с независимостью системы правосудия».

В беседе с корреспондентом Гуриев подчеркнул, что «в его задачу не входит давать советы Западу». «Мне казалось, что американцы и европейцы в один голос утверждают: снятие санкций зависит от выполнения Минских соглашений». Так он отреагировал на вопрос Эдуарда Штайнера о том, как следует обращаться с власть имущими в Москве и не стоит ли облегчить санкционное бремя.

Если исходить из того, какие заявления сейчас делаются в России, похоже, Москва «хотела бы выйти из изоляции, поскольку та ей дорого обходится», замечает эксперт.

Журналист спросил о попытках России сблизиться с Китаем. Гуриев ответил: «В принципе это еще не вылилось в ощутимые экономические успехи. Кроме заявлений и планов, не наметилось никакого прироста инвестиций или торговли — конечно, все это тоже связано с ценой на нефть, поскольку экспорт нефти стал дешевле. (…) Для Китая США, без сомнения, остаются более важным партнером, чем Россия. На этом фоне изначальные планы России были, скорее всего, слишком амбициозными».

Die Welt

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.