Северную Македонию взяли в НАТО, а Украину нет

Вот только не нужно говорить о том, что Македонию ждут в НАТО еще с момента развала Югославии. Да, это так. Скопье нужно лишь было урегулировать конфликт с Грецией из-за названия страны. По иронии судьбы Северную Македонию уже взяли в НАТО, а Украину все еще морозят.

Сегодня представители стран НАТО подписали протокол о вступлении в Альянс Северной Македонии. Для того чтобы стать ее полноправным членом, все 29 стран-участниц должны ратифицировать протокол. Пока Скопье может присутствовать на заседаниях как гость.

В сложившейся ситуации хотелось бы отметить два момента. Первый – Украину, похоже, так и не возьмут в НАТО, хоть она и хорохорится этим. Ведь пример Северной Македонии показал, что если нужно, то все происходит максимально быстро.

Второй – почему Македонию взяли в Альянс в кратчайшие сроки? Дело в ее расположении. Эта страна занимает Варданскую долину – стратегический путь в сторону Турции и Ближнего Востока.

Плюс она граничит с Балканами, где давно орудует Запад. Для полного комплекта ему как раз не хватало Скопье, занимающего в отношении России нейтральную позицию. Эту «серую зону» США как раз и хотят перекрасить в свою пользу.

Поэтому вступление Северной Македонии в НАТО может резко усилить давление на Сербию и подтолкнет ее к признанию Косово. А это уже заставить подумать Белград о вступлении в Альянс и разрыве отношений с Москвой. Сейчас Россия и Сербия очень дружны и сотрудничают по многим направлениям.

Так что скорая интеграция Македония в НАТО – это давно спланированная операция, которую удалось реализовать только сейчас. Можно не сомневаться, как быстро Запад использует этот момент. В данном случае хотелось бы даже немного посочувствовать Украине, потому что ее как игрока вообще в счет не берут.

Newsland

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.