Шаблон для составления полицейских протоколов 12 июня попал в руки юристов

Дело одного из задержанных 12 июня 2017 года на Марсовом поле содержит необычный документ. Только в начале указаны имя, фамилия и отчество задержанного, дальше в документе он фигурирует как №1111. Юрист Андрей Горбунов считает, что из-за халатности полицейского нам стал известен шаблон, по которому составлялись протоколы на всех задержанных на антикоррупционной акции.

Об этом сообщил общественный защитник задержанного Андрей Горбунов. На первый взгляд это обычные объяснения, данные сотрудником правоохранительных органов. В них говорится, что полицейский совместно с еще одним своим коллегой задержал человека, который находился у дома номер 3 на Марсовом поле, где «добровольно присутствовал с целью публичного выражения своего мнения и формирования мнения окружающих по поводу актуальных проблем общественно-политического характера».

Однако, если присмотреться, в данном документе ни разу не упоминается фамилия, имя или отчество гражданина, к делу которого приложены эти объяснения. На протяжении всего документа полицейский говорит о некоем «гр. 1111». Более того, в конце первой страницы, где полицейский пишет о том, что информация о нарушении ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 54-Ф3 была «доведена до участников мероприятия», правоохранитель использует еще более таинственную формулу: «в том числе и до гр.(ки) 1111».

«Похоже, что все протоколы и объяснительные сотрудников полиции были спущены «сверху», – предполагает Горбунов, – а майор полиции, заверившая показания на «гр. 1111» и приобщившая их к делу моего подзащитного, просто проявила халатность. Очень торопилась. Что-то это мне это напоминает».

При этом, отмечает защитник, появление «гр. 1111» в одном из документов не единственная странность в деле. «Судите сами, в протоколе о задержании мой подзащитный сначала назван своим настоящим именем, а затем почему-то «гражданин(ка) Рахимов»», – подчеркивает собеседник MR7.ru.

Как сообщает Горбунов, несмотря на то, что данные его подзащитного ни разу не фигурируют в объяснении полицейского, а в протоколе присутствуют разные имена задержанных, решения о признании этих документов недопустимыми доказательствами вынесено не было. Задержанный был оштрафован на 11 000 рублей.

Добавить комментарий