Шендерович заявил, что весной 2014 года готовилось покушение на российских журналистов

«Один из высших российских чиновников сказал им: „Фу!“»

Писатель и журналист Виктор Шендерович заявил, что три года назад на нескольких российских журналистов готовилось покушение. Нападения удалось предотвратить после разговора с «одним из высших российских чиновников» из администрации президента РФ. Об этом писатель сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение» с Ольгой Журавлевой.

«Три с лишним года назад, это была памятная нам весна 2014 года, < …> у многих снесло крышу. Мне передали мои друзья об опасности физического насилия. Это не телефонные звонки, которые десятками, эсэмэмски поганые… Я навел справки у знающих товарищей. Подтвердили, что есть заказ на то, чтоб нас „проучить“, наказать, что источник опасности — этот самый кремлевский повар (бизнесмен Евгений Пригожин — прим. Znak.com). Речь идет об избиении десятка, дюжины российских журналистов. В довольно широком диапазоне: от Муратова (Дмитрий Муратов — главный редактор „Новой газеты“ — прим. Znak.com) до Быкова (Дмитрий Быков — российский писатель и журналист — прим. Znak.com), меня, Латыниной», — заявил Виктор Шендерович.

По его словам, другие люди сообщили об этом в администрацию президента.

«И один из высших российских чиновников сказал им „Фу!“, — отметил писатель. — И они с глухим ворчанием на это „Фу“ отползли».

Шендерович рассказал, что в момент этих событий он принимал меры безопасности: «не выходил гулять с собакой в одно и то же время, переназначал встречи» и был «на нелегальном положении».

О несостоявшемся избиении журналистов Виктор Шендерович говорил в контексте «потери государством монополии на насилие». «Раньше любое беззаконие совершалось по отмашке из Кремля < …> Сегодня ситуация очевидно изменилась», — отметил Шендерович.

Для сравнения он привел недавний отъезд из России Юлии Латыниной. «Латынина правильно сделала, что уехала, потому что сегодня никто „Фу“ не говорит. Потому что раньше можно было в администрацию (президента — прим. Znak.com) „стукнуться“ и сказать: < …> ребят, вам непременно это надо? И они говорили: „Нет“. „Фу!“ — говорили они своим активистам».

На вопрос ведущей Ольги Журавлевой, происходило ли избиение российского журналиста Олега Кашина «по такой же схеме», Шендерович ответил, что это «самоход».

В начале сентября сообщалось, что Юлия Латынина покинула Россию и в ближайшее время не собирается посещать страну. Как пояснила сама Латынина в эфире «Эха», ее решение продиктовано недавним поджогом ее автомобиля.

Сегодня главный редактор радио «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил руководство холдинга «Газпром-медиа» рассмотреть вопрос о предоставлении охраны журналистке Юлии Латыниной.

Напомним, в августе 2014 года многие федеральные СМИ написали о том, что Шендерович был избит радикальными активистами и попал в реанимацию, но Виктор Шендерович опроверг данную информацию.

Znak

Добавить комментарий