Шесть тезисов для оппонента

Cr9ozigMjM1

Любой спор на форуме между россиянами и украинцами обречен изначально. Потому что для одних пограничный столб это константа, а для других – переменная. Одни считают себя вправе жить как хотят, а другие требуют этот процесс с ними согласовывать. Одни мечтают вырваться из прошлого, а другие хотят в это прошлое с головой окунуться.

Но есть какие-то ключевые вещи, которые кочуют из спора в спор. Их немного, но они вполне заслуживают того, чтобы о них написать.

Тезис первый. Идет война России с Западом

В России отрицают саму возможность того, что Украина способна чего-то хотеть. Любое предположение о какой-то субъектности бывшей имперской провинции отвергается сходу. Оттого и весь нынешний конфликт воспринимается не как вполне конкретное противостояние Киева и Москвы, а как борьба России и США, в котором Украина – лишь полигон. Не допускается мысль о том, что Украина может не хотеть России и не желать возврата к ней.

Зато популярна мысль о том, что в Киеве обосновалась некая оккупационная власть. Хотя представить себе, что Украина Петра Порошенко внезапно вновь станет Украиной Леонида Кучмы практически невозможно. Впрочем, чем дольше такое заблуждение будет сохраняться в представлении «имперцев» – тем глубже окажется пропасть, вырытая Москвой.

Тезис второй. В Украине живут фашисты, поэтому там не любят георгиевскую ленту

Это заблуждение свойственно всем, кто продолжает лажать с точкой отсчета. В России принято нынешний украинский конфликт мерять с Донбасса. Мол, ну ходили там люди с георгиевскими лентами и триколорами – чего ж Киеву туда надо было армию гнать?

Как будто до Донбасса не было событий в Крыму – с солдатами на улицах и блокированием украинских военных частей. И ведь именно после полуострова во всей остальной Украине российская символика начала восприниматься как символика агрессора. До этого георгиевские ленты были частью украинского политического пейзажа – символом коллективного антимайдана. И только после марта цвета ленты стали означать солидарность с аннексией.

Тезис третий. Россия во внешней политике ведет себя точно так же, как США

Коллективный запад и Россия обладали одинаковым набором инструментов для того, чтобы влиять на Украину. Программы партнерства, обучающие курсы, некоммерческие организации, создание круга сторонников в политических элитах. Но оказалось, что пророссийские ставленники способны лишь разрушать Украину – что было продемонстрировано за годы правления Виктора Януковича. Уровень доверия к власти за месяц до начала Майдана – прекрасный ответ на вопрос о причинах Майдана.

Но все разговоры о «паритетности» методов не выдерживают никакой критики. США не поставляли оружия протестующим в Киеве, не снабжают украинскую армию танками и артиллерией. Россия, почувствовавшая обиду после бегства Януковича, сама нарушила правила, по которым сегодня ведется борьба за «зоны стратегических интересов».

Тезис четвертый. Украина пытается сбежать от России из врожденной русофобии

Украина не хочет быть с Россией лишь потому, что прежняя метрополия не способна предложить никакого привлекательного цивилизационного проекта. Западный мир – со всеми его недостатками – обыгрывает Москву по целому ряду объективных показателей, в числе которых даже средняя продолжительность жизни. Абсолютно закономерно, что Украина пытается быть с теми, кто сумел выстроить более эффективную систему.

В конце концов, есть одно-единственное мерило эффективности государства — насколько оно может быть субъектом развития собственного населения. Деградация чужого населения не является критерием качества государства. Деградация собственного населения — тем более. А квадратные километры территории не играют никакой роли.

Тезис пятый. Россия способна выдержать прямое противостояние с западом

Тут проблема даже не в том, что Россия – это 3,4% мирового ВВП, а США – 18,6%. Проблема в том, что даже Китай, доля которого в мировом ВВП составляет 14,1%, не позволяет себе аннексировать Тайвань – тот самый, который Пекин считается исконно китайской территорией. Вместо этого он замыкает его на себя экономически – делая юридический статус-кво простой формальностью. Это пример того, как в современном мире можно играть по правилам и выигрывать.

Фактически же современная Россия напоминает автомобиль, который едет на высокой скорости на первой передаче. Двигатель работает на износ, топливо сгорает литрами, эффект минимальный при максимальных затратах. В этих условиях имперские амбиции напоминают обжорство, сочетающееся с проблемами пищеварения. Если есть нефтегазовый «мезим», то съеденное можно попытаться переварить. А как только лекарство заканчивается, то начинаются проблемы.

Тезис шестой. Украина – пустышка, у нее и прошлого толком нет

Тезис популярен среди российских публицистов – у них везде о том, какая замечательная будет Россия, если вернется к себе прежней. К субъектной, имперской, настоящей. Которая может удить рыбу, пока ее в сенях стотыщ курьеров западных дожидаются. А потом читаешь украинских блогеров – а у них никаких исторических реминисценций. Ну то есть вообще никаких. Нет у Украины исторического нарратива, не к чему возвращаться. Всякий период субъектности был в других границах, поэтому люди пишут о будущем. И думаешь: как хорошо!

Потому что возвращаться в прошлое, чтобы менять настоящее, могут лишь герои фильмов Земекиса. И я помню, как на потертой обложке для VHS-кассеты сразу под названием «Назад в будущее» было написано: фантастика.

Украине придется строить будущее с нуля. С фундамента. С забивания свай под этот самый фундамент. России тоже придется делать то же самое. Просто она пока еще этого не знает.

Павел КАЗАРИН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.