Шпионы, ракеты и разврат в Москве

sur77

Во время правления Иосифа Сталина в СССР такое было обычной практикой — обвинять иностранных шпионов и агентов в бедах и проблемах коммунистического режима. Будь то якобы вина польских, немецких, американских или британских агентов — все это зависело от того, что или кого режим рассматривал как своего главного врага в тот момент. Кроме того, шпионские обвинения были использованы как предлог для внутренних чисток в различных отраслях СССР. В разгар кризиса в Украине кажется, что руководство России отряхнуло эти «проверенные временем методы” от пыли и дало новую “надежду” на возврат шпионской истерии.

Последние предполагаемые обвинения связаны с Американским советом молодых политических лидеров и недавней поездкой делегации этой организации в Россию в мае этого года. 5-го мая было сделано заявление о том, что программа обмена молодых лидеров США и России возобновит свою деятельность в 2014-2015 годах. В России ACYPL/ АСМПЛ рассматривается как организация, которая почти исключительно финансируется Госдепартаментом США и, таким образом, является ключевым инструментом инфильтрации американских шпионов в высшиe эшелоны власти РФ.

Но дело на этом не заканчивается. Скандальный офицер ФСБ России полковник Алексей Чепик, который ранее проводил рекрутирование боевиков в Украине, обвинил двух членов американской делегации, которых он называет Халебом Халилзадом и Джаредом Кацем, в том что они якобы напрямую работают на Агентство национальной безопасности США (NSA). Согласно полковнику Чепику, их членство в ACYPL / АСМПЛ является прикрытием для незаконной шпионской деятельности. Халилзад «определен» как племянник Залмая Халилзада, бывшего посла США в Ираке и Афганистане, являвшегося убежденным сторонником бывшего президента Буша. Русская сторона якобы также сильно сомневается в Каце — является ли это на самом деле его настоящим именем. Они подозревают его в том, что он работал помощником представителя США Даны Рорабахера, одного из авторов закона Магнитского, и обвиняют Каца в том что он — сотрудник NSA.

Русская шпионская истерия здесь не останавливается. Ведь для того, чтобы замкнуть шпионский круг, “внутренние предатели” должны быть обязательно идентифицированы. Наталья Бурлинова, руководитель программ фонда Горчакова являющегося филиалом министерства иностранных дел России, ведавшая досугом группы ACYPL / АСМПЛ в России обвиняется полковником Чепиком в якобы тесных связях с бывшими и действующими российскими дипломатами. Эти дипломаты рассматриваются как «слишком либеральные». Они занимали свои должности до восхождения президента Путина к власти и таким образом являются пятой колонной в российском истеблишменте министерства иностранных дел – считает раскрытый разведчик Чепик. По иронии судьбы, г-жа Бурлинова, которая часто публично позиционирует себя как верный сторонник Путина и даже подозревалась в работе на российскую разведку в странах Европы, может теперь оказаться претендентом на туристическую поездку по известным местам Лео Троцкого.

Мы можем только предполагать, какие другие сектора в российском правительстве находятся под подозрением в проникновении американских шпионов. Наиболее вероятным кандидатом является Роскосмос, русское космическое агентство, которое до украинского кризиса работало в тесном сотрудничестве с НАСА (NASA) и, к сожалению, недавно пережило свою долю несчастий, кульминацией которых явилась неудачная попытка запустить ракетоноситель Протон-М на орбиту.

Что еще хуже, новый русский реактивный самолет загорелся во время учений 10 июня. Дмитрий Рогозин, один из высших чиновников военной промышленности России, который недавно оказался замешан в экзотический сексуальный скандал на территории Молдовы, оказался загнаным в потенциальный антипутинский “заговор”.

Симптоматично, руководители российских СМИ, испугавшись недавнего зловещего покушения на своего начальника, Константина Эрнста старательно стремятся замять эти инциденты, что довольно трудно сделать в 21-м веке.

В любом случае, в связи с утверждениями вокруг ACYPL / АСМПЛ и российское министерство иностранных дел, у министра иностранных дел Сергея Лаврова теперь есть причины для беспокойства. В конце концов, под похожим соусом Иосиф Сталин убрал Народного комиссара иностранных дел СССР Максима Литвинова и заменил его более надежным Вячеславом Молотовым. Учитывая последние тенденции в российском обществе, прославление советского прошлого, этот сценарий представляется вполне возможным.

Оригинал

Автор – сотрудник фонда Уильяма Донована за международный мир (Баффало, Нью-Йорк)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий