SIPRI: Боевики в Украине используют оружие, захваченное Россией в Грузии в 2008 году

0_main

Террористы, орудующие на востоке Украины, располагают оружием из трех стран

Эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) во время подготовки отчета о тенденциях на международном рынке вооружений выяснили, какое оружие Россия передала боевикам на восток Украины.

Россия поставляет так называемым сепаратистам не только собственное оружие, но и захваченное во время войны в Грузии в 2008 году, сообщил Радио Свобода один из авторов отчета Симон Веземан. Это ракеты польского производства, которые были экспортированы в Грузию в 2007 году и захвачены годом позже российскими силами во время вторжения на территорию этой страны.

О происхождении оружия эксперты узнали благодаря фото- и видеоматериалам, которые сепаратисты размещают в соцсетях и на своих сайтах. На них видны регистрационные номера и определенные обозначения, которые позволяют установить происхождение оружия.

Аналитики установили, что Кремль передал в Донбасс по меньшей мере 50 противотанковых ракетных комплексов Корнет, пять бронетранспортеров БТР-82А, 10 переносных зенитно-ракетных комплексов Гром и 10 танков Т-72. В то же время Веземан отмечает, что сложно говорить о точном количестве поставленной боевикам военной техники. Пророссийские отряды также располагают большим количеством украинского оружия, которое, по мнению эксперта, могла быть захвачено у украинских сил во время боевых действий или же вывезено со складов.

“Мы не имеем точных данных о количестве предоставленного Россией сепаратистам оружия, так что можем говорить лишь о приблизительном количестве, которое, как правило, довольно низкое. Возможно, оружия больше, но не меньше, скорее всего”, — говорит Симон Веземан.

Как сообщалось, согласно отчету SIPRI, Украина занимает девятое место среди крупнейших экспортеров оружия и нарастила за последние пять лет объемы экспорта по сравнению с предыдущей пятилеткой.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.