Сирийская война притягивает уроженцев Центральной Азии

437249-gallery1-qx9kl

Год назад Махмуд Хабибулло, сторож из киргизского городка Кара-Суу, очень обрадовался, когда сын сказал ему, что нашел работу в России, пишет The Wall Street Journal. «Вскоре после отъезда его сын Рахматулло, оставивший на родине жену и двоих детей, позвонил и сказал, что вместо России работает в Турции», — сообщает журналист Ярослав Трофимов. Еще примерно через 20 дней позвонил какой-то незнакомец и сказал, что Рахматулло погиб в бою за ислам в Сирии.

С тех пор, как в 2011 году в Сирии началась война, туда отправились тысячи мусульман из бывших советских республик Центральной Азии, пишет газета. Некоторые присоединились к ИГИЛ, другие воюют в рядах «Джабхат ан-Нусра», местного ответвления «Аль-Каиды». «Но все эти люди опасны для слабых государств Центральной Азии, где буксует экономика и усиливается исламский радикализм», — считает автор.

По данным газеты, на сирийскую войну отправились жители всех пяти республик Центральной Азии, в том числе 500 человек из Киргизии.

Ферганская долина, разделенная между Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией, — особенно благоприятное место для вербовщиков. «Здесь политические и религиозные репрессии, иногда в сочетании с межнациональными трениями, часто влекут за собой вспышки насилия», — пишет автор.

Город Кара-Суу разделен надвое границей между Узбекистаном и Киргизией. Киргизская часть в последние годы стала глубоко консервативной. Женщины по большей части носят хиджабы, а некоторые — даже никабы, закрывающие все лицо (в крупных городах региона это большая редкость), пишет автор.

Это соблюдение религиозных обрядов — отчасти наследие Рашода Камалова, местного популярного имама, который в феврале был арестован. «Камалов проповедовал высокоморальные принципы и осуждал коррупцию и наркотики. Но, по версии служб безопасности Киргизии, он также завербовал более 100 местных молодых мужчин на войну в Сирию. Сторонники Камалова отвергают это обвинение», — пишет газета.

«ИГИЛ знает, что здесь многие жаждут прихода халифата и справедливости в мире. И оно говорит им: теперь мы создали халифат, приезжайте и присоединяйтесь», — говорит Орозбек Молдалиев, глава Госкомиссии по делам религий Киргизии.

«Камалов в своих проповедях в Кара-Суу тоже говорил о халифате. Правда, он (по крайней мере, публично) воздерживался от того, чтобы одобрять решение ИГИЛ провозгласить халифат», — пишет автор.

Недавно Камалова приговорили к пяти годам тюрьмы за хранение экстремистских материалов.

Некоторые киргизские правозащитные организации протестуют, утверждая, что Камалова притесняют за кампанию против коррупции чиновников и дискриминации этнических узбеков. «Многие местные жители говорят, что вынуждены давать взятки чиновникам киргизской национальности, чтобы избежать сфабрикованных обвинений в причастности к запрещенным исламистским группировкам», — пишет автор.

Однако Хабибулло говорит, что его сын регулярно слушал проповеди Камалова в мечети, а не менее пяти молодых людей, которые жили по соседству, погибли в Сирии.

The Wall Street Journal

Inopressa

Добавить комментарий