Сирия осуждает отношение США к оккупированным Голанам

По поручению правительства моей страны, носящему безотлагательный ха-рактер, я хотел бы обратить Ваше внимание на следующие моменты в связи с опасными, угрожающими и безответственными заявлениями, которые были сде-ланы в четверг, 21 марта 2019 года, президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом и которые представляют собой угрозу миру, стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и во всем мире, а также в связи с более ран-ними заявлениями членов Конгресса и мнениями, выраженными должностными лицами администрации Соединенных Штатов в отношении статуса оккупиро-ванных сирийских арабских Голан.

• 21 марта 2019 года президент Трамп написал в своем канале в «Твиттере»: «После 52 лет Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, который имеет огромное стратегиче-ское значение для безопасности Государства Израиль и для региональной стабильности!»

• 11 марта 2019 года сенатор Линдси Грэм, который является председателем Комитета Сената по судебным вопросам, вместе с послом Соединенных Штатов в Израиле и премьер-министром Израиля, оккупирующей державы, совершил провокационную поездку на оккупированные сирийские арабские Голаны. В безответственном заявлении, сделанном в ходе этой поездки, се-натор Грэм сказал, в частности, следующее: «Ни сейчас, ни когда-либо в будущем я не могу представить ситуацию, при которой Государство Изра-иль отказалось бы от Голан».

Учитывая серьезность этих заявлений, я хотел бы отметить следующие мо-менты.

а) Правительство Сирийской Арабской Республики решительно осуждает заявления президента Трампа относительно правового статуса оккупированных сирийских арабских Голан, которые Организация Объединенных Наций признает оккупированной территорией в различных резолюциях Генеральной Ассамблеи и в резолюции 497 (1981) Совета Безопасности, в соответствии с которыми любые меры, принимаемые израильскими оккупационными властями на этих оккупиро-ванных территориях, являются недействительными и не имеют юридической си-лы.

В этой связи Сирийская Арабская Республика хотела бы подчеркнуть, что в современном мире нет другого государства, которое в большей степени являлось бы изгоем или представляло бы большую угрозу международному миру и без-опасности, чем Соединенные Штаты. Занятые этим государством позиции пре-вратили его во врага сирийского народа и всех народов мира, которые дорожат принципами международного права и отвергают политику доминирования и ко-лонизации и попрание прав государств. Оно нарушает положения Устава Органи-зации Объединенных Наций и соответствующих резолюций, имеющих обяза-тельную силу.

Какой бы невежественной и высокомерной ни была администрация Соеди-ненных Штатов, она не имеет ни права, ни полномочий определять судьбу окку-пированных сирийских арабских Голан. Какие бы шаги она ни предприняла для признания или нарушения права Сирийской Арабской Республики на возвраще-ние своего суверенитета над этой оккупированной территорией, они являются незаконными и недействительными. Они представляют собой нарушение обязан-ностей Соединенных Штатов, вытекающих из положений Устава и принципов международного права, и делают эту страну недостойной положения постоянно-го члена Совета Безопасности.

b) Сирийская Арабская Республика осуждает провокационную поездку американского сенатора Линдси Грэма и сделанные им заявления. Она относится к этим подстрекательским заявлениям с подозрением и обеспокоенностью, учи-тывая, что они были сделаны в присутствии представителя правительства Со-единенных Штатов, который обошел их молчанием, и особенно в силу того, что они совпали с выпуском 13 марта 2019 года Государственным департаментом Со-единенных Штатов своих страновых докладов о практике в области прав челове-ка, в которых Государственный департамент впервые опустил слово «оккупиро-ванные» при упоминании оккупированных сирийских Голан. Следует также от-метить, что они были опубликованы после того, как Соединенные Штаты впер-вые проголосовали против резолюции по сирийским Голанам, принятой Гене-ральной Ассамблеей на ее семьдесят третьей сессии, и резолюции Генеральной Ассамблеи по оккупированным сирийским Голанам, которая была принята в рам-ках работы Комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деко-лонизации (Четвертый комитет).

Правительство моей страны не считает сколько-нибудь значимыми с юри-дической точки зрения или по существу заявления президента Соединенных Штатов и политизированные доклады, опубликованные Государственным депар-таментом. Вместе с тем оно считает, что отсутствие какого-либо упоминания ок-купации в связи с сирийскими Голанами отражает растущую и опасную новую тенденцию в политике, проводимой администрацией Соединенных Штатов, — тенденцию открыто нарушать резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи.

c) Как Вы знаете, Соединенные Штаты голосовали за резолюцию 497 (1981) Совета Безопасности, которая в свое время была единогласно принята Со-ветом. В этой резолюции говорится о том, что сирийские арабские Голаны явля-ются оккупированной территорией, что решение Израиля — оккупанта и захват-чика — об аннексии Голан является недействительным и не имеет юридической силы и что оккупирующая держава не имеет права принимать какие-либо меры по изменению демографического состава или подлинной самобытности оккупи-рованных сирийских Голан.

Тем самым правительство Соединенных Штатов — самопровозглашенный «посредник мира» на Ближнем Востоке — официально отказалось от этой роли. Занимаемая им позиция давно согласована с позицией израильских оккупацион-ных властей. Оно целиком и полностью их поддерживает, в то время как они иг-норируют и нарушают нормы международного права и резолюции Организации Объединенных Наций, в частности резолюцию 497 (1981) Совета Безопасности.

d) Заявления, сделанные президентом Соединенных Штатов Америки, и тот факт, что из доклада Государственного департамента было исключено прила-гательное «оккупированные», прекрасно стыкуется с политикой правительства Соединенных Штатов, направленной на то, чтобы использовать ущемление прав сирийского и палестинского народов в своих интересах в ходе избирательных кампаний с целью завоевать поддержку лоббистских групп в Соединенных Шта-тах, поддерживающих израильскую оккупацию, и получить от них финансирова-ние.

e) Враждебность, проявленная президентом Соединенных Штатов и не-которыми должностными лицами органов исполнительной и законодательной ветвей власти, совершенно неоправданна с моральной и юридической точек зре-ния. Скорее, это оскорбление международного права, нанесенное стороной, кото-рая не имеет ни морального, ни юридического права определять судьбу каких-либо народов мира или манипулировать исторически установленными правами других государств. С того момента, как президент Трамп выступил со своими безответственными заявлениями, очевидно, что международное сообщество от-вергает позицию Соединенных Штатов и признает только резолюцию 497 (1981) Совета Безопасности и другие соответствующие резолюции Организации Объ-единенных Наций, во всех из которых подтверждается суверенитет Сирийской Арабской Республики над оккупированными сирийскими Голанами. Вместе с тем первопричиной глубочайшего кризиса, охватившего сегодня работу Организации Объединенных Наций и международные отношения, является то, что Соединен-ные Штаты продолжают на словах и на деле монополизировать и попирать меж-дународное право, в результате чего Организация Объединенных Наций совер-шенно не в состоянии обеспечивать соблюдение своих собственных резолюций и выполнять свой мандат по поддержанию международного мира и безопасности.

f) С учетом вышесказанного правительство Сирийской Арабской Рес-публики сегодня более, чем когда-либо, убеждено в том, что Совет Безопасности отказался от выполнения своих обязанностей и мандата по поддержанию между-народного мира и безопасности и что Организация Объединенных Наций пере-стала следить за выполнением своих собственных резолюций, касающихся уре-гулирования арабо-израильского конфликта. Мирный процесс преднамеренно срывается в результате агрессивных поведения и политики Израиля, безответ-ственной поддержки, оказываемой ими Соединенными Штатами, и раболепия, питаемого администрацией Соединенных Штатов, по отношению к израильской политике. В совокупности эти опасные основные факторы способствовали со-зданию вакуума на мировой арене, который заполняется терроризмом и экстре-мизмом, олицетворяемыми в первую очередь все более агрессивным поведением израильтян, которые откровенно пренебрегают международным правом при под-держке и попустительстве со стороны одного из постоянных членов Совета Без-опасности.

g) Правительство моей страны вновь заявляет о том, что оккупированные сирийские арабские Голаны являются неотъемлемой частью территории Сирий-ской Арабской Республики. Сейчас, как никогда ранее, их освобождение от изра-ильских оккупантов при помощи всех средств, предусмотренных международ-ным правом, является одной из приоритетных задач национальной политики. Это исконное право не станет предметом торговли, оно не подлежит отмене, и на не-го не может распространяться срок давности.

В этой связи сирийские арабские граждане оккупированных сирийских Го-лан, которые в 1981 году сорвали предпринятую Израилем попытку незаконной аннексии, оповестили весь мир о своей неизменной и исключительной принад-лежности к гражданству Сирийской Арабской Республики. Они заслуживают полной поддержки в продолжаемой ими мужественной борьбе за прекращение оккупации Израилем их земли и ее возврат в лоно сирийской родины.

h) Правительство Сирийской Арабской Республики просит Генерального секретаря сделать официальное и однозначное заявление, подтверждающее усто-явшуюся позицию Организации Объединенных Наций в отношении оккупации Израилем сирийских арабских Голан.

i) Сирийская Арабская Республика призывает Совет Безопасности при-нять эффективные меры, призванные обеспечить выполнение им своей роли и прямого мандата на осуществление своих резолюций, в частности резолюций 242 (1967), 338 (1973) и 497 (1981), в которых содержится требование о том, чтобы Израиль полностью ушел с оккупированных сирийских Голан к линии, суще-ствовавшей по состоянию на 4 июня 1967 года.

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве доку-мента Совета Безопасности.

Réseau Voltaire

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.