Система царя: кто во Франции защищает российские интересы

Без имени

Французское издание Libération опубликовало досье под заголовком “Система царя”, подготовленное корреспондентом Лорреном Мийо и посвященное российским агентам влияния во Франции. Всего журналист выделяет семь подгрупп из числа тех, кто защищает интересы и имидж России среди французов: начиная от политиков и промышленников и заканчивая университетскими преподавателями.

Первую из таких групп Мийо классифицирует как “крайне правые, плацдарм Москвы” во Франции. “Из всех французских политических партий “Национальный фронт” наиболее восторженно настроен по отношению к Владимиру Путину, – отмечает журналист. – По словам Марин Ле Пен, российский президент – “патриот”, защищающий “ценности европейской цивилизации” и, в особенности, ее “христианское наследие”.

“Мы хотим строить будущее Европы вместе с Россией”, – пояснил автору Эмерик Шопрад, ответственный за международные отношения “Национального фронта”. Этот автор геостратегии крайне правой французской партии по несколько раз в году бывает в России, где он завязал многочисленные “дружеские отношения”, в частности, с миллиардером Константином Малофеевым, который финансирует украинских сепаратистов, утверждает журналист.

“Любовь “Национального фронта” к Путину вызывает множество подозрений насчет российского финансирования, которое, возможно, эмиссары партии ездят получать в Москве”, – пишет издание.

“Ближе к краю правого политического спектра, бывший член ультраправой студенческой группы GUD (Group Union Défense, “Группа союз защиты”) Андре Шанклю организует деятельность “коллектива Франция-Россия” и ассоциации “Франция-Донбасс”, – сообщает Мийо. – Последняя организовала этим летом митинги в Париже и даже направила несколько французских волонтеров на восток Украины в качестве подкрепления пророссийским сепаратистам”.

Вторую группу российских агентов влияния во Франции журналист определяет как “правые под прикрытием голлизма”. “Генерал де Голль без конца упоминается французскими друзьями Владимира Путина, которые охотно используют его формулу “от Атлантического океана до Урала” применительно к Европе или вспоминают его предсказание в 1944 году: “невозможно победить Россию”, – говорится в статье. В этой подгруппе чемпионом является депутат партии UMP Тьерри Мариани, сопредседатель ассоциации “Франко-российский диалог” совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным.

“К этой группе певцов “Европы суверенных наций” присоединяется также Филипп де Вилье, который совмещает восхищение Путиным и бизнес, – пишет Мийо. – В августе, когда российские танки захватывали восток Украины, президент “Движения за Францию” встретился с Путиным на его новой территории в Крыму и продал ему два проекта парков развлечений по модели французского парка “Пюи дю Фу”: один должен быть построен в Москве, а другой в Крыму”.

Третью подгруппу пророссийски настроенных французов журналист выделяет в материале под заголовком “Недоверие к НАТО, двигатель некоторых левых сил”. “В рядах левых политических сил восхищение Владимиром Путиным подпитывается различными источниками вдохновения: антиамериканизмом, критикой ЕС и либерализма, поиском другой политической модели, но бывает, что это просто желание выделиться из общей массы”, – говорится в статье. Для “Левой партии” главным виновником украинского кризиса является, таким образом (…) НАТО, которое, по ее мнению, спровоцировало Россию, продвинувшись слишком далеко на восток Европы”.

“Нужно поддерживать хорошие отношения с Россией, это в интересах всей Европы”, – заявил Жан-Люк Лоран, лидер “Республиканского и гражданского движения” (MRC), который объединил группу дружбы Франция-Россия в нижней палате парламента Франции и пытается развивать децентрализованное сотрудничество своего города Ле-Кремлен-Бисетр под Парижем с Дмитровским районом Московской области.

Четвертая группа сторонников президента Путина во Франции классифицируется автором как “сочувствующие университетские преподаватели”. “Вплоть до самых авторитетных кафедр французских университетов путинская Россия имеет своих поклонников и защитников, более или менее решительных, – говорится в статье. – Самый известный из них – Жак Сапир, директор исследовательского центра в EHESS (Высшая школа социологии) в Париже, настолько систематично защищающий путинскую Россию, что возник целый рой его критиков”.

К числу пророссийских ученых можно отнести и Элен Каррер д’Анкосс, советолога и специалиста по истории России, ныне постоянного секретаря Французской академии, которая часто защищает путинскую “идею” России.

Неравнодушны к России по причине частого финансирования, от которого они зависят, Институт международных и стратегических отношений (IRIS) и Французский институт международных отношений (IFRI).

Пятая подгруппа, выделяемая в статье в качестве проводящей интересы России, – это промышленники, которые “действуют с оглядкой”, как гласит подзаголовок в досье Мийо. “Не менее пяти французских руководителей предприятий сидели в начале сентября в Париже за одним столом с Сергеем Нарышкиным, спикером Госдумы, который находится под европейскими санкциями и которому вроде бы должен быть запрещен въезд во Францию, – говорится в статье. – Кого там только не было: президент Total Кристоф де Маржери (погибший в прошлый понедельник в авиакатастрофе в Москве), президент EDF Анри Проглио, генеральный директор GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли, основатель Auchan Жерар Мюлье и Серж Дассо, руководитель авиа- и медиакомпаний. У всех у них – крупные экономические интересы в России, и они охотно источают свою любовь к Москве перед государственными чиновниками, а иногда и в СМИ”.

В качестве шестой подгруппы агентов влияния Москвы во Франции журналист выделяет так называемый “батальон наивных”. “В интернет-форумах, в кафе и других местах пересуд, в редакциях и даже в парламенте геополитики-любители водятся в большом количестве: иногда они знают Россию, а порой никогда там не бывали, но они систематически встают на сторону Путина, с равной дозой фанатизма и невежества или презрения по отношению к жертвам режима”. К этой категории автор относит, например, французского актера Жерара Депардье.

Ну и, наконец, последняя и седьмая группа агентов влияния – “тролли Кремля на службе пропаганды”. “Как всякий хороший кагэбэшник, Путин позаботился об активизации многочисленных сетей российского влияния за границей и особенно во Франции, – говорится в статье. – Начиная с 2012 года Координационный совет российских соотечественников во Франции пытается объединить примерно 300 тыс. русских и французов российского происхождения, живущих в стране, являясь посредником между их ассоциациями и посольством России”. Президентом совета является потомок белогвардейцев Дмитрий де Кошко, который в прошлом работал в агентстве AFP и пользуется этим, чтобы обличать французские СМИ, виновные якобы в “антироссийской кампании”. Как отмечает журналист, было создано где-то шесть СМИ на французском языке, которые освещают события с российской точки зрения, популяризируя ее среди французов.

“Во Франции поражает сильнейшая поляризация дискуссии вокруг России, – заявила в интервью журналисту Татьяна Кастуева-Жан, исследовательница во Французском институте международных отношений (IFRI). – С самого начала людей делят на пророссийски и антироссийски настроенных либо на сторонников или противников Путина”. Идеология определяет дискурс, заявила исследовательница, добавив, что это “ужасно обедняет интеллектуальную дискуссию”. Сама она пытается оставаться на нейтральной позиции, что нелегко, так как дискуссия вокруг России стала “скользкой темой”.

Источник: Libération

Inopressa

Добавить комментарий