Ситуация в зоне АТО ухудшается: террористы все чаще атакуют позиции украинских войск с применением бронетехники, — ИС

1c165f802fa0

В течение прошедших суток ситуация в зоне АТО оставалась сложной, демонстрирующей предпосылки к дальнейшему ухудшению.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативные данные группы «Информационное сопротивление».

По его словам, было зафиксировано около 40 обстрелов позиций украинских войск и населённых пунктов со стороны формирований российско-террористических войск. Также в течение прошедших суток противник 6 раз пытался атаковать позиции украинских войск, в ряде атак применив бронетехнику (в ограниченном объеме, не более 3-4 единицы за атаку).

«В ходе активных действий формирования российско-террористических войск в основном используют стрелковое оружие. Вместе с тем фиксируется использование террористами минометов (включая «отведённые» 120-мм), бронетехники, а также артиллерии (в частности, гаубиц Д-30 и САУ 2С1 «Гвоздика»), что позволяет утверждать: грубые нарушения условий «перемирия» формированиями российско-террористических войск — это не одиночные инциденты, вызванные «недисциплинированностью» боевиков, а сознательная и целенаправленная методика действий «ДНР» и «ЛНР», — написал Тымчук.

Кроме того он отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась на Донецком и Луганском направлениях, где фиксировались наиболее интенсивные обстрелы со стороны террористов с использованием широкого спектра вооружений, включая те, которые должны быть отведенными от линии разграничения сторон по условиям Минских договоренностей.

«В частности, утром 7-го апреля в районе посёлка Опытное (Донецкое направление) передовые позиции украинских войск были накрыты огнём 120-мм миномётов, затем последовала атака (с фронта атаковала отвлекающая группа боевиков, с фланга — основная группа). В ходе атаки боевики активно применяли стрелковое и тяжёлое пехотное вооружения (гранатомёты, как станковые, так и ручные). Ответным огнём огневых средств одного из опорных пунктов украинских войск противник сначала был остановлен, затем под прикрытием бронетехники передовая группа сил АТО отбросила противника на его исходный рубеж», — сообщил Тымчук.

Также, по информации группы «ИС», были атакованы позиции украинских войск в районе населённого пункта Новотошковка, ряд позиций сил АТО на Приморском (Мариупольском) направлении, а также позиции украинских войск в районе Авдеевки и на Артёмовском направлении. Характерной чертой атак стала активная поддержка мелких наступающих групп пехоты противника бронетехникой. Также в ходе атак террористами широко использовались для огневой поддержки «пехоты» мобильные артиллерийские и минометные подразделения (обычно до 4-х огневых единиц), которые вели огонь с заранее подготовленных и замаскированных огневых позиций.

«В районе н.п. Крымское по позициям украинских войск был нанесён огневой удар силами двух групп боевиков — пехотной и бронегруппой. Группа из 3-х БМП-2 под прикрытием миномётного огня заранее заняла позицию для обстрела, после чего противник совершил массированный обстрел позиций сил АТО, используя стрелковое вооружение, вооружение БМП, 120-мм минометы и зенитные установки ЗУ-23-2. Попытки боевиков вытеснить украинские войска с занимаемых ими позиций успеха не принесли. Украинские войска открыли ответный огонь», — добавил Тымчук.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.