«Сказали бить, я и бил». Война советской власти против украинцев — урок истории

nkvd_0

Украинцы хорошо помнят, что такое СССР, с которым в последнее время все чаще и чаще отождествляет себя и Россию ее президент — кадровый «чекист» Владимир Путин. Для тех, кто не помнит — напомним.

Сказали бить, я и бил

Показания оперативного работника УНКВД Полтавской области Мироненко Ф.К. о применении методов физического воздействия к заключенным.

11 декабря 1939 г.

В марте м-це 1938 г. по мобилизации ЦК КП(б)У меня как члена Ленинско-Сталинского комсомола мобилизовали на работу в органы НКВД. До этого я был студентом 3-го курса Украинского физинститута. В прошлом я батрак-беспризорник, в 1928 г. поднят комсомолом с улицы и с этого времени я являюсь подлинным воспитанником комсомола.

До того, как пойти на работу в органы НКВД, я оформился отделом кадров Харьковского Облуправления НКВД в Центральную или же украинскую школу НКВД. В начале марта 1938 г. нас, многих студентов, вызвали из Харькова в отдел кадров НКВД УССР, где заявили: вы грамотные и партия решила послать вас не учиться, а работать, т.е. вести борьбу с контрреволюцией. Я, как комсомолец, считал своим долгом активно помочь коммунистической партии в борьбе с внутренней контрреволюцией. Я всегда был и есть ненавистен к врагам народа, поэтому и ушел работать в органы НКВД.

Отделом кадров НКВД УССР я был направлен на работу в Полтавское облуправление НКВД в числе многих студентов.

С первых дней моего прихода на работу в НКВД, в средних числах марта м-ца 1938 г., я со многими студентами-комсомольцами был принят быв. начальником облуправления Волковым, начальником отдела Платоновым, Кагановичем и другими, которые нам сообщили, что сейчас вскрыто и арестовано много врагов народа, поэтому вы сейчас увидите живых врагов и должны будете их колоть, т.е. допрашивать и ни за что не идти врагу на удочку. Вот все, что было сказано.

После этого я был направлен в отдел, где начальником работал Попов, что это был за отдел, для меня было неизвестно.

В кабинете Попова я также был принят со многими студентами и нам Попов заявил, что сейчас вы [увидите] живого врага и должны будете вместе с начальниками отделений такового допрашивать.

Установка для допроса была дана такова: как только вызвал врага, сразу же кричи на него, «колись» во весь голос и «при» его матом. Поскольку я еще в жизни не видел, как ведется следствие, поэтому для меня это была вовсе новая школа допросов.

В марте и апреле м-цах 1938 г. я лично сам никого не допрашивал, а только был подменой, т. е. арестованный сидел у кого-нибудь из начальников в кабинетах и в отсутствие начальников я дежурил в кабинете возле арестованного. Все мое и остальное время также почти прошло в облуправлении.

Работал я в одних кабинетах и с такими начальниками: Поповым, Чернявским, Томиным, Курочеком, Федоровым, Алексеевым, Тимченко, Беленец и др., фамилий которых уже не помню.

Все они вызывали арестованных врагов народа и допрашивали таковых. Бывало так, что враг долго не сознается, они его били, заставляли меня бить и я бил, а кого бил — говорили мне, что врагов били.

Работая в Полтавском облуправлении НКВД, я лично сам никаких следственных дел не проводил. Допросы проводил вместе с начальниками и оперуполномоченными, а ведь я был тогда еще пом. оперуполномоченного. Надо мной было много начальников, и я всем им подчинялся.

Каких арестованных я допрашивал, по фамилиям я их не знаю, но помню, что говорили: троцкистов, шпионов, эсеров и других мастей врагов.

Протоколы допросов на врагов, которые сознавались, писали сами начальники, т.к. я тогда еще самостоятельно протоколов допросов писать не мог. Бывало так, что если вдвоем с каким начальником или оперуполномоченным допрашивали какого врага, то он сам напишет протокол допроса, где нужно было ставить и мою подпись.

В последнее время моей работы в Полтавском облуправлении, начиная с августа м-ца 1938 г., когда я работал в подчинении начальника Тимченко, тогда мы, несколько оперативных работников, допрашивали арестованных врагов народа Белуху, Щербину, Лернера, который написал заявление, что я в процессе его допроса применял физические меры следствия.

По этому вопросу я уже раз писал объяснение и могу еще раз написать, что однажды утром, или кажется, вечером, не помню, в каком-то м-це — начальник облуправления НКВД Волков, его заместитель Поляков приказали Тимченко и нам, оперработникам: Сиренко, Устенко, Зайцеву и мне, чтобы всыпать Лернеру, но мы ему немного и всыпали. Принуждать писать вымышленные показания мы его не заставляли. Следственного дела на Лернера ни у кого у нас не было. Было приказано начальством, что враг должен сам знать, что рассказывать.

Когда в сентябре м-це 1938 г. по распоряжению заместителя начальника облуправления НКВД Полякова и моего непосредственного начальника Тимченко я был командирован в Балаклеевский р-н Харьковской области для допроса свидетелей по делу Лернера, о чем мне были даны Поляковым и Тимченко специальные вопросы по допросу, — мне от начальника РОМ Балаклеи, кажется Кабанова, начальника фельдсвязи, фамилию которого не помню и начальника РО НКВД, кажется, Глазкова, стало известно, что Лернер в период своей работы начальником Балаклеевского РО НКВД занимался создаванием липовых дел и фабриковал разные к-р организации. Бывало так, что по указанию Лернера за одну ночь арестовывалось по 50–60 колхозников, и через пару дней под давлением палок они давали показания липовые.

Все эти дела Лернер докладывал на какую-то тройку в область и все они были расстреляны. Этим самым Лернер завоевал в области большой авторитет и якобы был представлен к награде, а от начальника облуправления получил как премию большую сумму денег и легковую автомашину и впоследствии был выдвинут на работу в Полтавское облуправ- ление НКВД. Обо всем этом я по приезде рассказал Тимченко, который мне сообщил, что это могло быть, т. к. в его деле якобы имелись справки об учете своей работы и рапорте на имя Ежова о больших успехах в его работе за 1936–37 гг.

Аналогичные липовые дела Лернером создавались и по работе в Пирятинском р-не Полтавской области.

В отношении нарушения мною революционной законности в процессе следствия, я считаю, что я ничего не нарушал. Я призван в органы НКВД Коммунистической партией для борьбы с врагами народа. С врагами я считал, а оно так и должно было, нужно обращаться и громить врагов по-вражески. Тогда говорили, что арестовывали только врагов, а поэтому я тогда на допросах видел и допрашивал врагов народа. Оказанное мне доверие партией я, как комсомолец, выполнил с честью.

Я уже писал, что мне давались установки в процессе следствия такие: как только вызы- вал в кабинет арестованного, сразу кричи на него «враг, колись» и руганье. Такие установки мне давали начальники: Попов, Чернявский, Федоров, Курачек, Томин, Орлов, Алексеев, Тимченко, Поляков и другие начальники. Следственных дел у меня ни на одного арестованного не находилось. Я по приказанию начальников вызывал арестованного, а начальники мне говорили, что это махровый враг, но если враг, я и кричал «враг, колись».

Поскольку в чекистской и следственной работе я был тогда, да еще и сейчас очень слеп, т. е. в силу того, что я на это не учился, школы не кончал по следствию и не знал, как в органах НКВД допрашивают, я думал, что так было и нужно.

В этот период я работал под руководством и подчинением многих начальников, в лице которых я видел начальников и коммунистов. Их приказания я выполнял.

Мне партия приказала бы в огонь идти на пользу партии и родины, и я это бы выполнил, на то я являюсь воспитанником великой партии Ленина-Сталина и ее помощника комсомола.

Показания мною написаны верно, в чем и расписываюсь.

(Мироненко)

Архив УСБУ Полтавской области. Д. 19533. — Т. 3. — Стр. 196-202. Заверенная копия. Машинопись.

Оперативная группа НКВД прибыла в село: «…уничтожено было 117 крестьянских хозяйств…»

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ПРОКУРОРА УССР РОМАНА РУДЕНКО В ЦК КП(б)У «ПРО ФАКТЫ НАРУШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЗАКОННОСТИ В ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЯХ УКРАИНСКОЙ ССР»

24 февраля 1945 р.

№ 00/693

ЦК КП(б)У

товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

товарищу КОРОТЧЕНКО Д.С.

Прокуратура УССР располагает данными, свидетельствующими об имеющих место фактах грубого нарушения советской законности в ряде западных областей УССР. Подчас эти нарушения допускаются отдельными работниками под видом борьбы с бандами украинско-немецких националистов.

В Коропецком районе Тернопольськой области недалеко от села Красиево в ноябре 1944 года имел место обстрел группы нашего актива со стороны националистической банды, в результате чего были убитые. Через три дня после этого, 17 ноября в это село выехала оперативная группа работников НКВД и районного актива. Сначала они заехали в село Задоров, где был задержан один неизвестный гражданин и оставлен в квартире гр-на Кришталь под охраной бойцов истребительного батальона. Задержанному удалось скрыться; ушли оттуда и лица его охранявшие. Впоследствии даже не удалось установить фамилии участников истребительного батальона, которые были оставлены охранять задержанного.

Заведующий Райземотдела Коропецкого р-на узнав об этом факте, расстрелял владельца дома Кришталь — 63 лет и поджег его дом в отместку за то, что из его дома ушел задержанный неизвестный гражданин, при этом совершенно не интересуясь ответственностью участников истребительного батальона, поставленных охранять этого задержанного.

В том же селе были подожжены еще 4 дома. Причем, никаких данных о том, что владельцы этих домов являются бандеровцами не было.

В этот же день оперативная группа во главе с начальником милиции Белаш прибыла в село Красиево и без достаточных к тому оснований открыла в селе стрельбу и начали в разных концах села поджигать дома. В результате этого уничтожено было 117 крестьянских хозяйств, в том числе 14 хозяйств семей военнослужащих. Участники оперативной группы убили 6 человек, в том числе гр-на Грон Михаила, рождения 1871 года, сын которого находился в рядах РККА. Оперативной группой было изъято у населения более 60 голов скота, часть которого разбазарена. Значительная часть участников оперативной группы была в нетрезвом состоянии.

Несмотря на то, что в момент пожара туда прибыл секретарь Райкома КП(б)У тов. Поддубный, последний должных мер к предотвращению вышеуказанных действий не принял, и больше того, до приезда представителя Облпрокуратуры этот вопрос на заседании Райкома КП(б)У не обсуждался. Лишь 8.1-45 г. этот вопрос был предметом обсуждения Бюро Райкома КП(б)У. Однако принятое решение не обеспечивало должной борьбы с фактами беззакония. Тов. Поддубный и др. работники района об этом факте своевременно не поставили в известность Обком КП(б)У.

Работники военкомата Коропецкого района под руководством капитана Киреева, проводя работу по выявлению лиц, уклонившихся от призыва в РККА, производили незаконные обыски, изъятия имущества и т. д.

21.XI-1944 года, будучи в селе Тростянец, эти работники развалили 4 печки в домах, разбили стекла в окнах, забрали много скота у лиц, уклонившихся от призыва в РККА. По неполным данным ими изъято у населения района до 60 голов скота, который по объяснению Киреева, возвращается обратно, когда подлежащий призыву явится в райвоенкомат. Не говоря уже о том, что этот факт является сам по себе незаконным, самоизъятие скота производилось без должного учета.

В селе Стелевка, Збаражского района Тернопольской области работник военкомата — старший лейтенант Стезальцев А.С. производил незаконные обыски у населения и изымал разное имущество: 24.XI им было изъято у гр. Гладнюк М. А. 800 руб. денег, кожух, пальто и др. ценные вещи, 9.XII-44 г. у гр. Блашневич Прасковьи — жены военнослужащего изъято: кожтоваров на 3 пары сапог, 600 руб. денег, 2 женских костюма, меховая шуба и детские вещи.

В селе Чайковичи Рудковского района Дрогобычской области 9 января 1945 года бандеровцами был убит участковый инспектор милиции т. Левченко. Убийство произошло в доме Тимковича, где Левченко находился на квартире. Тимкович в 1939-40 г.г. был председателем колхоза, с установлением Советской власти Тимкович принимал активное участие в проводимых мероприятиях. В дом бандиты зашли под видом бойцов истребительного батальона. 10.1-45 г. группа сотрудников РО НКВД под руководством начальника милиции Подувальцева прибыв в село Чайковичи, без суда и следствия расстреляли Тимковича, сожгли 9 дворов, в том числе 3 дома семей военнослужащих, присвоили часть имущества.

Рудковский Райком КП(б)У на своем заседании рассматривал этот вопрос, нач. милиции Подувальцева исключили из рядов партии, на других лиц наложены партвзыскания.

В Мельнице-Подольском районе секретарь Райкома КП(б)У Чепиков лично сам производил обыски и изымал имущество у отдельных граждан, в том числе изъял имущество у двух семей военнослужащих. Чепиков присутствовал при допросе в районном отделении НКВД гр. Трепчуха Василия — 16 лет и избил последнего.

25.XI группа райактива с участием Чепикова, председателя Райисполкома Зинец и др. выехала в село Германовку, где накануне был налет на сельсовет со стороны банды украинско-немецких националистов. Участники группы райактива прибыли в село в нетрезвом виде и открыли в селе бездельную стрельбу в воздух, в телеграфные столбы. Зав. РайФО Сапач стрелял в могильный крест.

В декабре 1944 года работники подсобного хозяйства Станиславского НКГБ Щербаков Д.В., Долгополое П.Н., Примаков Г. А. выехали в селе Русово Снятинского района с целью выплаты крестьянам заработной платы за работу в подсобном хозяйстве. Вместо выполнения порученной работы, эти лица начали производить незаконные обыски, изъятие вещей, вымагать водку.

Мирным гражданам, которые оказывали им в этом сопротивление, они наносили побои и даже расстреливали, как бандеровцев. Так, было убито ими 7 человек, среди которых оказалась гр. Луцик Е.Н., муж ее в Красной Армии, Додух М.А. — мать двух сыновей, находящихся в Красной Армии. Во время изъятия вещей у Луцик Е., Долгополов арестовал ее дочь Ирину и за то, что она оказала сопротивление в из’ятии вещей, расстрелял ее в сарае. Долгополов и Примаков арестованы, а Щербаков после убийства Луцик скрылся.

18.ХІ.44 г. заместитель председателя Заболотского райисполкома Станиславской области Голубцов и второй секретарь Райкома КП(б)У Нарыжной выехали в село Ганковцы для участия в похоронах граждан, расстрелянных бандеровской бандой. Идя по дороге к сельсовету, они увидели снятый с могилы погибших бойцов Красной Армии памятник. В это время мимо них проходили две девушки, которым Голубцов и Нарыжной предложили поставить памятник на месте. Однако Ворощук Мария и Губшит Анна отказались выполнить распоряжение последних. Тогда Голубцов дал очередь из автомата и расстрелял их обоих.

16 января 1945 года участковый уполномоченный Богородчинского районного отделения НКВД Станиславской области Глазков вместе с сержантом, будучи вооруженными, пошли в село Лиховцы, зашли в один из домов, отобрали там водку и деньги, напились пьяными и стали ходить по квартирам, нанося оскорбления и угрозы местному населению. В один из домов они собрали 5 женщин, которым предложили снять с себя всю одежду, затем заставили их лечь нагими на пол. Глазков и Шаповалов начали избивать их. После этого, они по пути подожгли дом, принадлежащий Денисову М.В. — шоферу НКГБ.

В селе Бордино Острожецкого района Ровенской области войсками НКВД, проводящими операции по ликвидации банд украинско-немецких националистов была задержана Устимчук Маврония и доставлена в районный центр. Начальник РО НКВД Пиканов дал приказание младшему лейтенанту Логвиненко вывести задержанную Устимчук на площадь местечка и там ее расстрелять. Это приказание было выполнено. Произведенной проверкой установлено, что Устимчук является матерью 3-х сыновей, находящихся в рядах РККА, муж ее работает в оборонной промышленности.

Подобные факты имеют место и в других областях.

Такие нарушения наносят серьезный ущерб делу установления советского правопорядка, подрывают авторитет Советской власти и вредят интересам беспощадной борьбы с украинско-немецкими националистами.

По изложенным фактам приняты и принимаются меры к привлечению конкретных виновников к ответственности, однако в целях предупреждения в дальнейшем подобных фактов, считать необходимым просить Вас принять по этому вопросу специальное решение, проект которого при сем представляю.

Прокурор УССР, Государственный Советник Юстиции 2 класса

Р. Руденко

ЦДАГО, ф.1, оп.16, д.29, л.192-196. Оригинал.

allin777, опубликовано в блоге на livejournal.com

Аргумент

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.