Skype пообещал сдать ФСБ тайны пользователей

skype

Руководство сервиса интернет-телефонии Skype сообщило, что будет сотрудничать с властями РФ и передавать информацию о переговорах и переписке клиентов

Skype не будет прятать от российских правоохранительных органов переписку и переговоры пользователей. Так руководство сервиса отреагировало на пакет антитеррористических законов, внесенных накануне в Госдуму. По запросу от силовиков секреты клиентов будут передаваться следователям.

Сервис Skype принадлежит корпорации Microsoft. В компании сказали, что будут в течение полугода хранить все действия пользователей и в случае необходимости делиться информацией с полицией и ФСБ.

«При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление пресс-службы Microsoft.

Борьба с терроризмом

15 января в нижнюю палату парламента был внесен пакет антитеррористических законопроектов. Разработкой документов занималась межфракционная группа депутатов совместно с силовыми структурами. Авторами законопроектов стала депутат Ирина Яровая из «Единой России», Олег Денисенко из КПРФ, представитель ЛДПР Андрей Луговой и Леонид Левин из «Справедливой России».

Госдума узаконит борьбу с терроризмом.

Во фракциях не скрывают, что теракты в Волгограде, произошедшие 29 и 30 декабря 2013 года, ускорили завершение работы над этими документами и ускорили их внесение в Госдуму.

Эти законопроекты корректируют Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения также вносятся в закон «О связи», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем», «О национальной платежной системе», «О ФСБ», «О противодействии терроризму».

Поправки, в частности, разрешают сотрудникам ФСБ досматривать граждан и их машины, обязывают владельцев иностранных сайтов «сливать» российским спецслужбам информацию о пользователях. Кроме того, запрещают анонимные финансовые операции в интернете.

Владельцы сайтов в интернете, а также хостинг-провайдеры (российские и иностранные) будут обязаны хранить в течение полугода информацию о действиях того или иного пользователя на сайте. То есть архивировать информацию о том, что писал гражданин, когда и откуда.

Эти сведения нужно будет по запросу предоставлять силовикам для ознакомления. Те, кто откажется «сливать» информацию о пользователях, заплатит штраф. Для юридических лиц он составит от 100 до 200 тыс. рублей, а для физических от 3 до 5 тыс. рублей.

Пользовательский туман

В компании «Яндекс» дали критический комментарий по поводу новых требований, но сказали, что реализовать их технически можно, однако это потребует определенных расходов у владельцев сайтов и провайдеров.

Интерфакс со ссылкой на заявление пресс-службы «Яндекса» пишет, что документ о хранении данных пользователей слишком туманен. Например, непонятно, какую именно пользовательскую информацию надо хранить, в каких объемах.

В компании сказали, что хранят «только данные, необходимые для нормальной работы сервисов, в основном это неперсонализированная обобщенная статистика».

Первая жертва

Антитеррористический пакет еще не принят, но от него уже пострадал сервис моментальных платежей Qiwi. Forbes пишет, что накануне стоимость акций компании упала на 20 процентов.

Это произошло сразу после того, как стало известно, что российские власти хотят ужесточить контроль за электронными финансовыми операциями. В частности, антитеррористический пакет берет под контроль финансовые операции в системах интернет-кошельков.

Если сейчас закон разрешает осуществлять такие операции на сумму не более 40 тыс. рублей, то новые правила устанавливают месячный лимит в 15 тыс. рублей. В день же, согласно поправкам, можно будет перечислить не более 1 тыс. рублей.

Фест Ньюс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.