Слабости Запада – туз в рукаве Путина

nato1

“Столько критиков путинского режима умерли при загадочных обстоятельствах, что выглядящая самоубийством смерть Александра Щетинина – российского журналиста, жившего в украинской столице Киеве, прошла почти незамеченной. Украинская полиция (которая не славится своей следовательской смекалкой) не нашла никаких следов преступления. Говорят, что Щетинин, объявивший российского лидера своим личным врагом, был в депрессии. Он также жаловался на то, что живущих в эмиграции критиков Кремля доводят до отчаяния”, – сообщает Эдвард Лукас в The Times.

“Однако есть более явные признаки проблем”, – утверждает автор статьи и называет таковыми то, что Россия проводит крупнейшие за несколько десятков лет военные учения, ведет жестокую опосредованную войну в Сирии, обнажая “беспомощность западной дипломатии”, продолжает боевые действия на Украине, “бомбардирует пропагандой” Швецию и Финляндию и пытается повлиять на выборы в США.

“Что поразительно, сейчас наблюдатели за Россией достигли самого твердого согласия со времен падения Советского Союза. Россия – мировой недоросток с точки зрения ВВП, инноваций и культуры: разваливающаяся авторитарная клептократия, которая держится на пропаганде и военной агрессии. Путин зрелищно не справился с задачей обновить и разнообразить ее экономику. Ее политическая система – фарс, замешанный на трагедии”, – утверждает журналист.

“Ни один другой противник не представляет такой угрозы для Запада: Россия преуспевает благодаря силе воли и оппортунизму. Она использует слабости, но избегает контакта с силой, – полагает Лукас. – Для западных держав лучшим подходом было бы единым фронтом перейти от слов к делу, приведя в действие свои правила и процедуры. Это означало бы, например, пресечение отмывания денег Россией и восстановление доверия к планам НАТО защищать находящиеся на переднем крае государства (Эстонию, Латвию, Литву и Польшу), а также их обеспечение надлежащими ресурсами”.

“Вместо этого мы имеем, в лучшем случае, полумеры. Нашего внимания не хватает на то, чтобы помнить, что два года назад Кремль вторгся на Украину и расчленил ее, силой изменив европейские границы и нарушив центральные принципы организации безопасности этого континента, вступившие в силу в 1991 году”, – говорится в статье.

“Возможно, американские и европейские санкции подточили амбиции Путина на Украине (хотя важную роль здесь сыграло ожесточенное военное сопротивление, которое сама она оказала захватчикам), однако запреты на финансовые транзакции с соратниками Путина и крупные инвестиции в российскую энергетическую отрасль не отправили российскую экономику в штопор. Не привели они и к панике и разрушению ближнего круга российского лидера, – отмечает автор. – Одна из причин этого – то, что западные банки и другие компании так рвутся содействовать желающим обойти эти санкции”. По словам Лукаса, в The New Yorker опубликовано расследование участия Deutsche Bank в многомиллиардных “зеркальных сделках” с богатейшими и могущественнейшими людьми России.

По мнению автора, линию обороны перед Путиным держит канцлер Германии Ангела Меркель, а в январе к ней может присоединиться Хиллари Клинтон. Если же президентом США станет Дональд Трамп, он не будет противостоять Кремлю.

The Times

Inopressa

Добавить комментарий