Смена курса США: Иран приглашен на переговоры по Сирии

1014353259

“Иран будет приглашен к участию в международных переговорах в Вене по поводу сирийского кризиса, сообщили представители властей США. Это важное изменение подхода администрации Обамы к прекращению боевых действий в Сирии, продолжающихся более четырех лет, – сообщают Джей Соломон и Фелисия Шварц в The Wall Street Journal – В четверг Белый дом также выступил с самым категоричным на данный момент заявлением о готовности позволить президенту Башару Асаду оставаться у власти и осуществлять надзор за политическим переходом в Сирии, хотя в конце концов ему придется уйти”.

“Этот поворот лицом к сирийскому диктатору – существенное изменение по сравнению с прозвучавшими ранее требованиями США об отставке Асада. В сочетании со сменой курса в отношении Ирана оно указывает на рост влияния России и Ирана после их совместных военных операций в поддержку Асада, проведенных в прошлом месяце”, – говорится в статье.

“США и их арабские союзники ранее не позволяли Тегерану участвовать в проводившихся ООН переговорах о Сирии – из-за существенной военной и финансовой поддержки, которую он оказывал Асаду. Иран несколько раз отказался выполнить требования США о содействии политическому переходу в Дамаске, который положил бы конец 15-летнему правлению Асада”, – напоминают авторы.

“Госсекретарь Джон Керри и европейские дипломаты в последние недели публично признали, что решить сирийский конфликт дипломатическим путем может оказаться невозможным без участия Ирана и России”, – говорится в статье.

“Пока еще не ясно, примет ли Иран участие в венской конференции. Иранский президент Хасан Рухани официально согласился с необходимостью международного сотрудничества для завершения сирийского конфликта. Однако самая влиятельная политическая фигура Ирана, аятолла Али Хаменеи в этом месяце официально запретил иранским властям обсуждать с США что бы то ни было, помимо ядерной проблемы, – сообщают авторы. – Власти США сообщили, что пока не ясно, помешает ли заявление Хаменеи иранскому министру иностранных дел Джаваду Зарифу приехать в австрийскую столицу”. “Это дело Ирана – решать, ехать или нет, когда его пригласят”, – сказал пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби.

The Wall Street Journal

Добавить комментарий