Смерть Немцова: СМИ не спешат проглотить удобоваримую версию Кремля

0,,18287991_303,00

Чеченец Заур Дадаев решил наказать либерала, защищавшего право рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, — чеченцы бывают вспыльчивы, знаете ли, — таково обоснование преступления властями, «легкоусвояемое» внутри страны и за рубежом. Но Немцов, бывший зампред правительства России, был бельмом на глазу Путина, а не очевидной мишенью исламистов, пишут СМИ, особо останавливаясь на «интригующей» роли Рамзана Кадырова — «вольного стрелка с неограниченными возможностями».

Вину за смерть Немцова возложили на традиционных подозреваемых — чеченцев, пишет The Globe and Mail в редакционной статье. Однако «Немцов, бывший зампред правительства России, который был бельмом на глазу президента Владимира Путина, не являлся очевидной мишенью чеченских или других мусульманских боевиков».

Дела Бориса Немцова и Анны Политковской («журналистки, которая в своих расследованиях разоблачала коррупцию в путинской России и в кадыровской Чечне») позволяют предположить, что российские власти используют следующую тактику: «когда есть сомнения, обвиняй каких-нибудь чеченцев», — говорится в статье.

Кремлевская версия убийства Бориса Немцова уже сформировалась, полагает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Главный подозреваемый — чеченец Заур Дадаев, который решил наказать Немцова за защиту карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в Charlie Hebdo. Но Немцов не был антиисламским радикалом, пишет автор.

«Дадаев до недавнего времени верно служил Кадырову. Значит, возможно, следует винить последнего: Кадыров действительно выражал мнение, что карикатуристы из Charlie Hebdo обрекли себя на уничтожение тем, что насмехались над пророком. И все же он как крупный получатель субсидий из Москвы вряд ли рискнул бы заказать убийство политика в нескольких сотнях ярдов от Кремля — разве что знал, что не должен страшиться наказания», — рассуждает Бершидский, упоминая также, что президент Путин наградил Кадырова орденом.

«По-видимому, пока Кадыров руководит Чечней, у российского лидера будет неиссякаемый запас верных головорезов, которые подходят для ведения войн там, где Россия официально вообще не воюет, будь то в российской столице или на Восточной Украине», — говорится в статье.

«Убийство путинского оппонента подчиненным Кадырова, вероятно, сблизило монарха и вассала. Как-никак, враги Путина — это и враги Кадырова. Их сторонники скажут, что это лишь совпадение. Чеченцы бывают вспыльчивы, знаете ли», — пишет автор.

Лидер Чечни Рамзан Кадыров связал убийство критика Кремля с французскими карикатурами, в которых высмеивался пророк Мухаммед, сообщает читателям The New York Times журналист Нейл Макфаркьюхар. В понедельник соратники жертвы назвали эти высказывания вздором.

«Хотя Немцов защищал публикацию карикатур, его друзья отвергли этот мотив убийства. Они убеждены, что именно жесткая критика в адрес российского правительства в итоге сделала Немцова мишенью для убийц. Немцов также критиковал Кадырова, в последний раз — за устройство парада его личного военизированного формирования в Чечне и клятвы, что его люди могут оказать любую услугу во имя России», — говорится в статье.

Многие оппозиционеры заявили, что возложить ответственность на воинственный ислам — удобный способ создать впечатление, что преступление быстро раскрыто, и отвлечь внимание от Кремля.

«Я не верю ни секунды в такое серьезное нарушение субординации в жестко централизованной чеченской системе», — написал в блоге политик Владимир Милов.

Некоторые националисты-консерваторы, изображавшие Немцова как опасного либерала, тоже отвергли версию о радикальных исламистах. Дмитрий Ольшанский предположил в «Фейсбуке», что «правительство состряпало это объяснение, так как оно легкоусвояемо для международной аудитории».

Для россиян главный вопрос в том, кто был заказчиком убийства. «Оппозиционеры обвиняют правительство в соучастии. Кремль отверг обвинения и первоначально возложил вину на «провокаторов», намеренных очернить правительство. Позднее президент Путин сказал, что убийство было совершено по политическим мотивам», — говорится в статье.

Арест пяти человек с Северного Кавказа в связи с убийством Бориса Немцова соответствует избитому приему: не впервые люди из этого региона обвиняются в громких преступлениях, пишет корреспондент The Times Бен Хойл. «Однако вмешательство Рамзана Кадырова и его тон, заметно отличающийся от путинского осуждения убийства, подбрасывает некоторые интригующие версии», — замечает он.

Хойл рассуждает о том, что это может свидетельствовать о вероятной причастности Кремля к убийству Немцова через Кадырова или о возможном ослаблении власти Путина, позволившем Кадырову действовать самостоятельно.

«Кадыров позиционирует себя как политический лидер российского ислама», — говорится в статье. Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, заявил еще до этого убийства, что Кадыров является «вольным стрелком Путина» с «правом говорить и делать то, что не позволено никому другому», причем «без согласования с кем бы то ни было заранее».

«Возможно, мы вскоре узнаем, как далеко простирается его влияние», — заключает журналист.

Также по теме:

Фактически смерть Немцова была запрограммирована (Frankfurter Allgemeine)

Крайне значимые награждения, подписанные Владимиром Путиным (Le Monde)

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.