СМИ: австралийский парламентарий 10 лет работал информатором на КГБ

image19162680_2497da19bee06c9099c8a65b48a22e89

Известный в прошлом депутат австралийского парламента Альберт Джеймс работал информатором советской разведки, сообщает в понедельник газета Sydney Morning Herald со ссылкой на рассекреченный архив бывшего сотрудника КГБ Василия Митрохина.

Альберт Джеймс работал представителем федерального парламента Австралии от партии лейбористов с 1960 по 1980 год. В опубликованных архивным центром имени Уинстона Черчилля при Кембриджском университете документах указывается, что Джеймс передавал конфиденциальную информацию на протяжении десяти лет во время работы в парламенте. В архивных заметках Митрохина нет подробностей, какую именно информацию передавал завербованный агент. Указывается, что он контактировал под кодовым именем «Альберт».

По данным издания, Альберт Джеймс был хорошо известен своей критикой в адрес США. В частности, он высказывался резко против вмешательства Австралии в войну во Вьетнаме и высоко оценивал политику кубинского лидера Фиделя Кастро. В одной из бесед Джеймс открыто заявлял, что «самая большая угроза исходит от империализма США». Умерший в 2006 году на 93-м году жизни бывший политик в связях с русской разведкой никогда не подозревался, отмечает газета.

Кембриджский университет месяц назад открыл доступ к архиву экс-сотрудника КГБ Василия Митрохина, состоящему из тысяч документов, переданных им в начале 90-х годов британским спецслужбам. Митрохин, работавший архивариусом Первого главного управления КГБ, копировал документы в течение многих лет. В 1992 году он бежал в Великобританию, где скончался в 2004 году в возрасте 81 года. Британские и американские спецслужбы считают архив Митрохина одним из самых ценных источников информации о деятельности секретной службы СССР.

Новости@Mail.Ru

Добавить комментарий