СМИ Чехии: Россия будет истощена и падет на колени

GAZETI

Россия переживет все экономические трудности, в том числе дефицит бюджета. В этом уверена адвокат Мирослава Густакова (Miroslava Hustáková), известная своей поддержкой политики российского президента, которая дала интервью порталу Parlamentní listy (11.6). По мнению Густаковой, санкции против России никогда не действовали и подействовать просто не могли, так как направление политики России ясно. И пока у власти Путин, курс меняться не будет.

Антироссийские санкции, считает чешский адвокат, наносят немалый вред Евросоюзу, который является лишь марионеткой в руках США. Европа теряет в России рынки без шансов когда-либо на них вернуться. Мирослава Густакова выразила пожелание, что хотела бы видеть у руля Чешской Республики людей, которые больше думают о собственной стране — так, как это делает президент Путин. Чехии очень выгодно сотрудничество с Россией — вот о чем надо думать, заключила автор.

О том, что последствия санкций плачевны, пишет в статье, опубликованной на портале VAŠE VĚC (14.6), Ондржей Косина (Ondřej Kosina). Он отмечает, что причины, из-за которых Запад ввел санкции против России, так и остались мнимыми, зато негативные последствия санкций на себе могут ощутить простые граждане как в России, так и в Евросоюзе. Санкции и ответные меры России, которые весьма справедливы, как подчеркивает автор статьи, это настоящее вредительство самим себе.

США и ЕС не стоило ожидать, что санкции как-то подействуют на Россию — державу, отстаивающую свои геополитические интересы. Не стоит ожидать, что Владимир Путин придет на поклон к политическим элитам ЕС и США с повинной головой. И все попытки ужесточить санкции против РФ являются, как пишет Ондржей Косина, лишь печальным доказательством бессилия западных стран. А вот для России, как оказывается, санкции все же могут быть в чем-то полезными: страна выходит на новые азиатские рынки и снижает зависимость от ЕС.

Совершенно иной точки зрения придерживается Михаела Шойдрова (Michaela Šojdrová), чешский депутат Европарламента, которая участвовала в принятии резолюции Европейского парламента по вопросу отношений ЕС с Россией. В заметке, опубликованной на сайте журнала RESPEKT (12.6), она отмечает, что полностью поддерживает решение о том, что Россию больше нельзя считать стратегическим партнером ЕС, потому что современный режим Путина попирает главные ценности, на которых основывается подобное партнерство — взаимное доверие и соблюдение международного права. Михаела Шойдрова уверена, что говорить о возобновлении партнерства ЕС с Россией можно будет только тогда, когда Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и прекратит военные действия и операции спецслужб на границах стран-членов ЕС.

Экономика России набирает темпы, но не роста, а спада. Так начал свой радиокомментарий Давид Штяглавский (David Šťáhlavský) на радио ČESKÝ ROZHLAS (17.6). По его мнению, особенно болезненный удар кризис наносит по потребительской и коммунальной областям. При этом расходы на вооружение и государственные заказы не способны остановить стремительного падения российской, «несовершенной советско-капиталистической», по выражению комментатора, экономики.

Единственным позитивным явлением в этой ситуации Давид Штяглавский считает то, что Россия пока публикует данные о состоянии своей экономики, но не исключено, что вскоре информация будет фальсифицироваться или засекречиваться. Вслед за этим, предполагает радиокомментатор, может последовать переход к военной экономике. Правда, режим Путина до этого еще не дошел, отмечает автор. Ответы на вопросы о том, что будет дальше, может дать международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Об экономическом спаде и грозящем России хозяйственном истощении пишет редактор журнала REFLEX (17.6) Вилиам Бухерт (Viliam Buchert), обращая внимание на то, что вместо подъема экономики российское руководство увлеклось гонкой вооружений. Заявление президента России о 40 межконтинентальных баллистических ракетах (МБР), способных преодолевать любые системы ПВО, Бухерт назвал не более чем «бряцанием оружия», которое знакомо Западу еще по временам СССР.

Вооружаясь до зубов, Россия берет на себя непосильную ношу, но все равно ее силы не могут сравниться с вооруженными силами ни США, ни Китая. Чешский журналист уверен, что у России нет ни ресурсов, ни достаточных средств для борьбы с Западом, так что исход этого «поединка» ясен: Россия будет истощена и падет на колени, как когда-то СССР. Хуже всего придется простым россиянам, судьба которых, однако, как считает Брухерт, российскому руководству безразлична.

Такую же судьбу России пророчит публицист Владимир Вотапек (Vladimír Votápek, IDNES. CZ, 18.6). В условиях кризиса Кремль, вместо того чтобы вкладывать деньги в те отрасли, которые могут дать новый старт экономике, инвестирует массу средств в вооружение, а это, по мнению Вотапека, худший вариант из возможных.

Подобные ошибки уже совершало руководство СССР: оно вступило в гонку вооружений с Западом и тем самым исчерпало собственную экономику до такой степени, что случился развал Союза и его фактическое поражение в холодной войне. В заключении чешский публицист высказывает надежду на то, что простые россияне извлекли уроки из прошлого и не позволят своим лидерам втянуть мир в новую конфронтацию. «Москва ее все равно бы проиграла, но бремя легло бы на нас всех», — подвел итог Владимир Вотапек.

Информацию о 40 новых МБР прокомментировала в интервью на портале Parlamentní listy (18.6) аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová). По ее мнению, не стоит думать, что Россия, понимая, что не может конкурировать с силами НАТО в традиционных видах оружия, делает ставку на ядерный арсенал. Ведь в Европе тоже есть ядерные державы, такие как Великобритания и Франция, да и США в Европе сконцентрировали немалые ядерные силы. Так что ничего революционного 40 российских ракет в расстановку сил в Европе не внесут.

При этом Тереза Спенцерова выражает недоумение в связи с тем, что в эту гонку вооружений между США и Россией оказалась втянута Европа. «США и Россию разделяет Берингов пролив, так пусть там и будет поле боя, где никто другой не пострадает», — заявила аналитик, заметив, что любовь европейских политиков к США носит очень мазохистский, просто болезненный характер.

ИноСМИ.ru

Добавить комментарий