СМИ Чехии: Земан — президент для русских

1056911301

Визит Милоша Земана на торжества в честь окончания Великой Отечественной войны в Москву давно вызывает массу споров и самой острой критики. Так, еще до того как 5 апреля чешский президент вступил в открытую конфронтацию с послом США, на портале AKTUÁLNĚ.CZ (3.4) был опубликован комментарий Богумила Сламы (Bohumil Sláma), в котором автор аргументирует мысль о том, что нынешний президент Земан и бывший президент Клаус являются российскими агентами.

Слама вспоминает об их якобы темном коммунистическом прошлом, работе до бархатной революции в Институте прогнозов и моменте, когда их могла завербовать советская разведка. И если раньше они были тайными агентами СССР, а потом России, уверен автор комментария, то теперь Земан и Клаус превратились в агентов «открытых». Так, Клаус открыто навредил Чехии, объявив амнистию и выпустив на свободу массу опасных уголовников, а это на руку России. «Цель Путина — вредить нам как бывшему российскому сателлиту», — убежден Богумил Слама. Что же касается Милоша Земана, то тот вредит Чехии своей поездкой в Москву на парад Победы. Но чехи должны бороться, пишет комментатор, не даваться легко Кремлю и быть осторожными.

В тайной или уже явной работе на Кремль чешского президента подозревает и автор статьи «Новая внешняя политика правительства: тринадцатая комната Милоша Земана», опубликованной на портале ČESKÁ POZICE (9.4). Обозреватель Зденек Шарапатка (Zdeněk Šarapatka) уверен в том, что в Москву президент Чешской Республики едет совсем на для того, чтобы почтить память солдат, павших в боях Второй мировой войны. Нет, визит в Москву, конфликт с послом США и игнорирование российской агрессии на Украине — все это звенья одной цепи.

Зденек Шарапатка выдвигает версию о том, что так Милош Земан благодарит своих российских покровителей за то, что они помогли ему занять президентское кресло. Шарапатка напоминает о слухах, которые ходили вокруг избирательной кампании нынешнего президента. Якобы ее профинансировал «Лукойл» и некоторые российские предприниматели. Но если все так и будет продолжаться, выражает обеспокоенность автор статьи, то вскоре на Пражском Граде будут маршировать российские офицеры, и это станет величайшей трагедией чешского народа.

На то, что президент Земан и его пророссийский настрой превратился в настоящую угрозу национальным интересам Чехии, обращает внимание и обозреватель портала AKTUÁLNĚ.CZ Мартин Фендрих (Martin Fendrych, 7.4). Он пишет, что Земан все больше похож на «президента для русских, чем для чехов». Его политика оппозиционная, партизанская и буквально предательская. И все, на что в этой ситуации можно надеяться, так это то, что союзники не воспринимают этого, по выражению Мартина Фендриха, чешского «фрика» всерьез.

Но что еще хуже, считает обозреватель, так это то, что Кремль открыто рукоплещет выходкам Милоша Земана, поддерживает его и пользуется «плодами» его трудов. Земан действует так, как того хотят русские, пишет Фендрих: президент ЧР непредсказуем, ненадежен, а это влечет за собой разлад в рядах ЕС, НАТО и союзников. И в этом главная «ценность» Земана для русских, и главная опасность — для чехов.

Менее резкую оценку действиям президента Земана дает Каролина Пиак (Karolínа Peake), бывший зампред Правительства ЧР и известный политик. В интервью порталу Parlamentní listy (4.4) она говорит о том, что в визите Земана в Москву нет ничего плохого. «Это будут торжества в память окончания Второй мировой войны, а не годовщины аннексии Крыма», — заявила политик. По ее словам, конечно, в сложившейся сложной международной ситуации вокруг Украины и России эта поездка может вызвать вопросы, но она не должна восприниматься как скандал. Более того, Пиак уверена, что уже достаточно пугать Чехию российской агрессией: это начали делать те, кто хочет отвлечь граждан от внутренних проблем страны.

Голос чешских граждан прозвучал в комментарии, который был опубликован 8 апреля на портале журнала REFLEX. Его автор, Йиржи Долежал (Jiří X. Doležal), приводит якобы текст петиции, которую недавно организовали простые люди, возмущенные пророссийской позицией их президента. «Господин президент, оставайтесь в Москве. Мы оплатим вам пребывание» — таково название этой протестной петиции, в которой, со слов автора комментария, люди просят уйти Милоша Земана в отставку из-за его симпатий к России.

Резко негативно решение Милоша Земана отправиться в Москву 9 мая оценивает Зденек Емелик (Zdeněk Jemelík), чей комментарий «Президент и его протектор» был опубликован на портале Neviditelný pes (9.4). Автор обвиняет президента в том, что тот полностью игнорирует неприятие его решения правительством ЧР и союзниками.

Теперь получается, пишет Емелик, что Чехия в отношениях с Россией превратилась в двуликого Януса. Одно ее лицо, премьер-министр Богуслав Соботка и министр иностранных дел Любомир Заоралек, осуждает Россию и поддерживает санкции против нее, а второе, Милош Земан, выражает одобрение российской политики. Этот «лебедь, рак и щука» чешской политики, как считает автор комментария, не доведут Чехию до добра. Для внешнеполитических партнеров все это выглядит как непонятная и непредсказуемая политика, а от этого сильно страдает престиж Чешской Республики как страны.

Вопросу двойственности и нерешительности позиции правительства ЧР в связи с визитом Земана в Москву посвящен радиокомментарий, который вышел в эфир радио ČESKÝ ROZHLAS (8.4). Петр Гартман (Petr Hartman) уверенно говорит о том, что Милош Земан мог бы почтить память павших солдат, не посещая Москвы. А премьер-министр Соботка, вместо того, чтобы воспрепятствовать этому визиту, лишь рассуждает о том, что его надо воспринимать в широком контексте и не связывать память советских героев с событиями на Украине. Петр Гартман заключает, что союзники по НАТО и ЕС не поймут этой лояльной политики, что для Чехии очень плохо.

inosmi.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.