СМИ: в Ростов-на-Дону доставили 12 гробов российских наемников из Сирии

В конце сентября за один день в аэропорт Ростова-на-Дону из Сирии были доставлены 12 гробов на имя некоего Владимира Драчева, который является членом так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом “Радио Свобода” рассказала знакомая россиянина Романа Заболотного, который, по сообщениям СМИ, вместе с Григорием Цуркану попал в плен к боевикам “Исламского государства”*.

“Мы позвонили в аэропорт Ростова-на-Дону, куда, по идее, должен поступать “груз-200”. Они сообщили, что 28 сентября некий Драчев Владимир, представитель Вагнера, забирал “груз-200″. Что 28 сентября пришло 12 мест, ну, вы понимаете, 12 гробов. Где они сейчас, мы не знаем”, – рассказала собеседница издания, чье имя не раскрывается.

По ее словам, она вместе с другими неравнодушными обзвонила все местные морги и судмедэкспертизы, однако никто не может дать ответа на вопрос, где хранятся тела погибших, которые были доставлены из Сирии, и что с ними происходит.

По ее словам, если солдат-наемник погибает, то подписывается договор передачи тела родственникам, и цинковый гроб запрещено открывать. “Где тела, непонятно, мне кажется, они их вывозят вообще в Краснодарский край. Люди знают, что их сын погиб, но не знают, когда ждать его тела и будет ли оно вообще, и в каком состоянии”, – добавила она.

На военную базу “ЧВК Вагнера” Молькино в Краснодарском крае приглашают добровольцев, заманивая их большими суммами денег. “240 тысяч рублей в месяц они обещают, а на самом деле платят 160 тысяч. За погибшего солдата они дают от 1,3 млн до 3 млн рублей. В зависимости от его разряда и того, кем он был – командир или обычный солдат-наемник. Они действительно идут погибать”, – отметила собеседница радиостанции.

Девушка подчеркнула, что на видео, которое распространили террористы ИГ*, изображен именно Заболотный, с которым она познакомилась через общего друга. По ее словам, Заболотный и другие ее знакомые, которые отправляются воевать в Сирию, просто набирают в интернете “ЧВК Вагнера”, находят сайт, который есть в открытом доступе, и просятся на службу.

Накануне зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщил о казни Заболотного и Цуркану. “Самое печальное, что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ*. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами”, – объяснил он.

Днем 5 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что российские власти продолжают устанавливать личности двоих мужчин, предположительно оказавшихся в Сирии в руках боевиков. “Возможные обстоятельства их пленения, подтверждение их личностей – это то, чем занимаются наши соответствующие ведомства”, – объяснил он.

Во вторник, 3 октября, стало известно, что на сайте связанного с ИГ* агентства Amaq было опубликовано видео, на котором двое мужчин рассказали на русском языке о своем пленении боевиками. Так, один из пленников сообщил, что он – уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области Роман Заболотный 1979 года рождения. По словам мужчины, он попал в плен при контрнаступлении ИГ*.

Пресса сообщила, что Заболотного опознали – он является участником казачьего движения. 4 октября неназванный друг Заболотного также узнал его на видео и сообщил РБК, что тот отправился в Сирию в составе “ЧВК Вагнера” (подполковника запаса Дмитрия Уткина с позывным Вагнер), которая, по данным СМИ, участвует в боевых операциях в этой стране.

В ролике, распространенном террористами, Заболотный представил своего товарища по несчастью как уроженца Домодедовского района Подмосковья Григория Сурканова (по другим данным – Цуркану) 1978 года рождения. Ранее на этой неделе семья Цуркану сообщила, что опознала в нем своего родственника – бывшего десантника Григория Цуркану, который также сражался в Сирии в составе “ЧВК Вагнера”.

*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

NEWSru.com

Добавить комментарий