Сомнения относительно смерти российского солдата в Сирии остаются

rezultaty-proverki-gibeli-vadima-kostenko-v-sirii

«Тело 19-летнего российского солдата, погибшего в Сирии, было предано земле в его родной деревне в среду, причем его друзья и родственники выражают сомнения относительно заявления военных, что он повесился из-за ссоры с подругой», — пишет The Wall Street Journal.

Вадим Костенко стал первой публично признанной жертвой продолжающейся месяц российской кампании на Ближнем Востоке после того, как внимание интернет-журналистов привлекли излияния скорби о гибели молодого солдата в социальных сетях на этой неделе. «Российское министерство обороны позже подтвердило его гибель в результате самоубийства», — передают авторы статьи Томас Гроув и Пол Сонн.

Мало кто в родной деревне Костенко Гречаной Балке в состоянии представить, что целеустремленный и веселый молодой человек мог совершить самоубийство, отмечают журналисты.

«Некоторые люди, видевшие тело Костенко, утверждают, что имеются следы на носу и на левой стороне челюсти и лица, которые, по их словам, могут свидетельствовать о насильственной смерти. Неясно, не появились ли эти следы в результате вскрытия», — передает газета.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала к тщательному и непредвзятому расследованию гибели Костенко, отметив, что с советских времен руководство в правительстве и деловых кругах пыталось списать гибель жертв на несчастные случаи.

«Друзья говорят, что Костенко был веселым, трудолюбивым солдатом, который хотел стать офицером и сделать карьеру в армии. Никто не замечал у него признаков депрессии или отчаяния. Его бывший коллега сказал, что Костенко прошел все необходимые психологические тесты на своей военной базе перед тем, как приступить к работе техником», — пишут авторы статьи.

«Предположения о самоубийстве часто вызывают сомнения у родителей солдат в России с ее давними традициями секретности в отношении смертей военных», — отмечают Гроув и Сонн.

«Фонд «Право матери» (российская организация, предоставляющая юридические консультации семьям погибших солдат) заявил, что за прошлый год он получил тысячи заявок, причем 49% из них — от родителей солдат, которые, по утверждению военных, совершили самоубийство», — говорится в статье.

The Wall Street Journal

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий