Сообщений о нарушении перемирия все больше, — ОБСЕ

original (1)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила в понедельник 12 января, что наблюдатели ее Специальной мониторинговой миссии в Украине информируют из зоны конфликта на Донбассе о заметном увеличении числа сообщений о нарушении режима прекращения огня.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

По информации ОБСЕ, 11 января сопредседатели штаба Общего центра контроля и координации, генералы Вооруженных сил Украины и России, заявили наблюдателям, что за предыдущие 48 часов, то есть в течение пятницы и субботы, сообщений о нарушении перемирия поступило значительно больше, чем раньше, а именно 72 за пятницу и 111 по субботу. При этом по 39 нарушений в оба эти дня произошли у Донецкого аэропорта.

«Два дня назад наблюдатели миссии сами присутствовали в Донецком аэропорту и заметили там обстрелы из тяжелых минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня «Град» с обеих сторон. Они позвонили в штаб Общего центра контроля и координации и попросили вмешаться, дежурный офицер связался с командирами украинских и сепаратистских сил на месте, но обстрелы не прекратились, и наблюдатели уехали», — говорится в сообщении.

Кроме того, 11 января жители нескольких захваченных сепаратистами или «нейтральных» населенных пунктов жаловались наблюдателям ОБСЕ, что их не пускают на контролируемые властями Украины территории без пропуска, а они не знают, где и как его получить. В нескольких предыдущих отчетах наблюдателей ОБСЕ они тоже сообщали об усилении боевых действий во время объявленного «режима тишины».

О том же заявляют и украинские военнослужащие. В частности, в понедельник 12 января в Совете национальной безопасности и обороны заявили, что ситуация в зоне антитеррористической операции имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Причина — активизация боевых действий со стороны сепаратистов.

Также в штабе АТО сообщили о 58 обстрелах сепаратистами позиций украинских войск уже за понедельник 12 января.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий