Соратники Немцова инициируют международное расследование его убийства

Opposition leader Boris Nemtsov shot in Moscow

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров и партия РПР-Парнас намерены инициировать международное расследование по делу об убийстве политика.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

«С учетом непростой ситуации и того, что следствие практически зашло в тупик, необходимо начать международное расследование убийства Бориса Немцова», — сказал Прохоров на съезде партии РПР-Парнас в воскресенье, 5 июля. Он уточнил, что есть определенные механизмы, которые позволяют сделать это в рамках ОБСЕ, ООН или Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Член политсовета РПР-Парнас Илья Яшин, в свою очередь, заявил, что у следствия «не хватает политической воли и необходимых полномочий» для привлечения к ответственности организаторов и заказчиков преступления. «Допрос Кадырова — это ключевое требование для расследования этого убийства», — подчеркнул Яшин. «Уже в этом году мы дадим старт полноценному международному расследованию», — добавил он.

Напомним, Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. В рамках следствия под арестом находятся пять человек: предполагаемые исполнители преступления Заур Дадаев и Анзор Губашев, а также трое их вероятных сообщников. Еще один фигурант дела — Руслан Геремеев — объявлен в розыск.

Цензор.НЕТ

Дочь Бориса Немцова уехала из России: «После убийства отца ситуация ухудшается очень быстро»

582818

Дочь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна уехала из России.

Информацию о выезде за границу она подтвердила британской газетеThe Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Жанна Немцова не раскрыла, где именно она находится, и не ответила на вопрос, вернется ли она обратно», — отмечается в сообщении.

По словам Немцовой, причиной отъезда стали угрозы.

«После убийства отца ситуация ухудшается очень быстро», — сказала дочь политика британскому изданию, добавив, что ее шокировало известие о том, что журналист Владимир Кара-Мурза-младший, друг ее отца,оказался в больнице в тяжелом состоянии.

Немцова предположила, что его могли отравить.

Цензор.НЕТ

Дочь Немцова передала Евросоюзу список «путинских пропагандистов» для введения санкций

Жанна Немцова передала спикеру Сената Польши Богдану Борусевичу список сотрудников российских СМИ, ответственных за травлю и подстрекательство к убийству ее отца, оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша, она попросила польские власти о содействии в введении санкций ЕС против этих лиц.

Документ, попавший в распоряжение Радио Польша, включает в себя фамилии 8 сотрудников российских СМИ, контролируемых властями. В него входят директор ВГТРК Олег Добродеев, директор НТВ Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы РФ Алексей Пушков.

В письме в канцелярию спикера Сената Богдана Борусевича, которое также попало в распоряжение Радио Польша, дочь убитого политика подчеркивает, что «ответственность за убийство Бориса Немцова несут те, кто публично его затравливал и клеймил в СМИ, контролируемых властями, называя его «предателем «, «пятой колонной» и «врагом России» за противодействие коррупции, репрессивной внутренней политике Владимира Путина и войне, которую он ведет в Украине».

По мнению Немцовой «это не была ни журналистика, ни свобода слова. Это было подстрекательство к убийству, поддерживаемое государством».

Жанна Немцова отмечает в письме также, то сам Немцов в мае 2014 года призывал западных лидеров «к введению визовых санкций, направленных против пропагандистов Путина».

Несмотря на это, как подчеркивает дочь политика, «многие из этих людей ездят на Запад, в т.ч. в ЕС».

«Такая ситуация недопустима», — заявляет Немцова. — «Она особенно недопустима в в отношении тех правительственных пропагандистов, которые непосредственно несут ответственность за подстрекательство людей против моего отца».

Отдельная часть документа «Примеры и доказательства публичных призывов к внесудебной расправе над Борисом Немцовым» содержит высказывания вышеперечисленных сотрудников российских СМИ со ссылкой на ТВ-программы, в которых прозвучали слова, подтверждающие призывы к расправе над политиком.

Аналогичный список, т.н. список Немцова, в конце апреля передали Конгрессу США члены российской оппозиционной партии РПР-ПАРНАС — Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший.

Напомним, что 15 мая в Варшаве Жанна Немцова получила вместо погибшего отца премию «Орел» Яна Карского. Борис Немцов был посмертно награжден за «смелость свободы слова».

Цензор.НЕТ

Главным подозреваемым в убийстве Немцова является Кадыров, — Яшин. ВИДЕО

Соратники убитого режимом Путина оппозиционера Бориса Немцова считают главным подозреваемым главу Чечни Рамзана Кадырова, которого покрывает Кремль.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил член политсовета РПР-Парнас Илья Яшин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Новый Регион».

На киевской презентации доклада «Путин. Война», он заявил: «На первом этапе следствию удалось добиться заметных успехов. Спецслужбам РФ удалось задержать замкомандира чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, а также ряд его подельников. У нас нет сомнений, что Дадаев является непосредственным исполнителем этого убийства, выпустившим четыре пули в Бориса Немцова. Однако сегодня, расследование зашло в тупик».

«Не смогли задержать и даже допросить сослуживца Дадаева по имени Руслан Геремеев, который, в отличие от Дадаева, просто успел добежать до Чечни, и сейчас находится под охраной кадыровских боевиков. Хотя подозрения в отношении этого человека более чем очевидные: он прилетел одним рейсом с Дадаевым незадолго до убийства Немцова, они жили в одной квартире, они вместе служили, и, как минимум, провести следственные действия просто необходимо в его отношении. Но ничего этого не делается», — отметил Яшин.

Оппозиционер уверен, что сегодня именно Рамзан Кадыров является главным подозреваемым в организации убийства Немцова с перспективой быть объявленным причастным к убийству. Поэтому именно Кадырова необходимо допросить, привлечь к следствию. Однако президент РФ Владимир Путин вручает ему государственные награды, принимая в высоких кабинетах.

«Поэтому для нас остается открытым вопрос о том, мог ли Кадыров осуществить убийство нашего товарища без того, чтобы не получить согласование с Владимиром Путиным? Если допрос Кадырова не будет произведен, то для нас будет очевидно, что все следствие сведено исключительно к исполнителям, а не заказчикам и организаторам убийства», — сказал он.

Говоря о перспективах раскрытия убийства Немцова, Яшин не видит поводов для оптимизма. Именно поэтому соратники Немцова готовят обращение в международный арбитраж.

«Откровенно скажу, что оптимизма в расследовании дела у нас нет. Поэтому мы намерены обеспечить организацию международного расследования под эгидой ООН, чтобы все участники и организаторы убийства нашего товарища были найдены и наказаны. Но мы понимаем, что пока Путин остается в Кремле, заказчики этого заказного убийства остаются на свободе, а практика таких политических убийств в России продолжится», — констатировал политик.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.