Совет НАТО поддержал позицию Турции по сбитому Су-24

ap_295749276065_custom-d817a4135a6c5f79f33a8079a30e9add34cc3101-s900-c85

На экстренном заседании Совета НАТО союзники подтвердили свою готовность защищать неприкосновенность территории Турции, но призвали Анкару и Москву к деэскалации конфликта

По итогам экстренного заседания Совета НАТО в Брюсселе генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг выступил с заявлением, в котором подтвердил всю полноту гарантий безопасности Турции, чьи ВВС сбили во вторник на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Одновременно он призвал Анкару и Москву принять меры к деэскалации потенциального конфликта.

«НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации», — цитирует Столтенберга ТАСС. Но в этой ситуации союзники Турции по НАТО встанут на сторону Анкары — та представила доказательства того, что российский бомбардировщик вторгся в воздушное пространство этой ближневосточной страны. «НАТО получило информацию от Турции и других союзников, которая по нашим оценкам, соответствует тому, о чем нас проинформировала Турция», — сказал он.

В дальнейшем НАТО считает необходимым развитие военных механизмов для предотвращения инцидентов между РФ и Турцией, заявил также Столтенберг. Турция уже провела контакты с Россией по сбитому Су-24, НАТО никаких контактов не проводила, уточнил он. Однако генсек повторил основной критический тезис, который на протяжении последних двух месяцев, что Россия ведет войсковую операцию в Сирии, адресовались Москве: российские ВКС бомбят куда чаще не позиции запрещенного в РФ «Исламского государства», а повстанцев, воюющих с режимом президента Башара Асада.

RBC

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий