Советник президента Турции: Израиль согласился снять блокаду с сектора Газа

487487487848749

Советник президента Турции Аршад Хурмуз, отвечая на вопросы журналиста одного из официальных изданий ХАМАСа в секторе Газа, сделал сенсационное заявление, касающееся турецко-израильских переговоров о нормализации отношений между двумя странами. Об этом сообщает Ynet.

По его словам, переговоры стремительно продвигаются и можно говорить о том, что они вступили в финальную фазу.

Хурмуз отметил, что Израиль согласился принести официальное извинение за инцидент с «Флотилией свободы» в мае 2010 года, а также удовлетворить другое ключевое требование турецкой стороны — снятие морской блокады с сектора Газа. Израиль, по словам советника президента Турции, дал согласие на открытие морского коридора между турецкой частью Кипра и сектором.

Хурмуз заявил, что детали соглашения будут оглашены позднее, после урегулирования ряда «технических вопросов».

Напомним, турецко-израильские отношения резко охладились после того, как военнослужащие израильского спецназа при перехвате флагмана т.н. «Флотилии мира», судна «Мави Мармара» в мае 2010 года, уничтожили нападавших на них девятерых турецких граждан. Позднее выяснилось, что нападавшие являлись членами радикального движения IHH.

После этого главным условием Турции к Израилю для нормализации отношений являлось принесение официальных извинений за это и выплата компенсаций семьям погибших и раненых в том инциденте.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принес извинения турецкому народу за тот инцидент и согласился удовлетворить требования о компенсациях. После этого турецкие и израильские дипломаты сосредоточились на установлении размера компенсационных выплат.

9 Канал / 9tv.co.il

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.