Совместное хозяйство: о чем Путин и Абэ договорились в первый день визита

Совместная деятельность Москвы и Токио на территории Курильских островов будет касаться сотрудничества в области рыболовства, медицины, туризма и экологии. Об этом Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились в ходе визита президента России в Японию

Договоренность о начале консультаций экспертов по вопросу ведения совместной деятельности двух стран на Курильских островах стала основным итогом первого дня визита президента России в Японию. О достижении договоренности журналистам рассказал помощник президента Юрий Ушаков, сообщил ТАСС. Переговоры Путина с японским премьером Синдзо Абэ проходили в родном для премьера городе Нагато префектуры Ямагути.

Уступка японцев

По словам Ушакова, Путин и Абэ лично занимались проработкой совместного документа о хоздеятельности на Курилах, потому что до встречи эксперты не смогли выработать текст заявления. «Президенты поручают экспертам двух стран начать консультации по согласованию условий и областей совместной хоздеятельности», — сказал Ушаков журналистам. Он пояснил, что речь идет о всех островах Южных Курил. «Могу перечислить некоторые области: рыболовство, туризм, марикультура, медицина», — сказал он (цитаты по ТАСС).

Эта деятельность должна будет осуществляться на основе российского законодательства, «потому что острова принадлежат России», уточнил Ушаков (цитата по «Ведомостям»). Деятельность будет вестись на всех островах Южных Курил. Возможность совместной экономической деятельности России и Японии на островах обсуждалась и ранее. В ноябре 1998 года президент Борис Ельцин и премьер Японии Кэйдзо Обути заявили в Москве о создании специальной комиссии, которая должна была обсудить этот вопрос. В январе 2003 года президент Путин и премьер Японии Дзюнитиро Коидзуми договорились найти форму сотрудничества, которая устроит обе стороны, напоминает японская газета «Майнити симбун».

Японцы долгое время не желали работать на островах по российским законам, полагая, что это может стать косвенным признанием российского суверенитета над ними, пояснил РБК бывший посол России в Японии Александр Панов. Сегодняшнее заявление — важный, но один из многих шагов к решению территориального вопроса, полагает эксперт. Однако вопрос о хозяйственной деятельности предстоит тщательно проработать. Панов напоминает, что у японских рыбаков уже есть право вести улов в российских территориальных водах, но можно создать совместное производство по переработке рыбы. Если говорить о туризме и медицине, то россияне активно пользуются возможностями Хоккайдо.

Вопрос об освоении Курильских островов лежит в политической, а не экономической плоскости, сказал РБК старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. «Важность соглашения о совместном освоении островов заключается в символизме. Ранее Япония отказывалась от ведения дел на островах из опасений, что подобная деятельность могла быть истолкована как признание российского суверенитета над этими спорными территориями», — рассуждает эксперт. «Тем не менее на островах есть потенциал для развития рыбной промышленности, туризма, экологических проектов, а совместная работа российских и японских компаний на островах может улучшить отношения между двумя государствами», — говорит Казаков.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал во время пресс-конференции в эфире местного телевидения, что во время встречи с президентом России они также обсудили вопрос свободного посещения Южных Курил бывшими жителями островов и проблему мирного договора между Японией и Россией, сообщает ТАСС.

Путин и Абэ также обсудили международные вопросы, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Второй день визита Путина пройдет в Токио, где состоятся бизнес-форум и переговоры.

Что известно о соглашении Путина и Абэ по Курильским островам

Со своим самоваром

Президент России посещает Японию впервые за 11 лет. Визит Путина готовился около двух лет и несколько раз откладывался. Как сообщало агентство Kyodo, на Абэ оказывал давление Вашингтон: США возражали против тесного диалога Токио с Москвой после присоединения Крыма и введения странами «семерки» санкций. В ходе визита Путин и Абэ обсуждают расширение экономического сотрудничества, вопрос заключения мирного договора и разрешения спора по Курильским островам.

Однако, по словам экспертов, опрошенных РБК, добиться прогресса по территориальному вопросу на переговорах вряд ли удастся. Как сообщил журналистам Песков, на переговорах с глазу на глаз в четверг Путин и Абэ планировали обсудить вопрос мирного договора. Однако вопрос суверенитета над островами не обсуждался, сообщил он вечером. Накануне поездки Путин напомнил, что Советско-японская декларация 1956 года предусматривает сначала заключение мирного договора, а потом определение статуса островов, при этом вопрос их суверенитета там не прописан.

Ранее Владимир Путин говорил, что у России «нет никаких территориальных проблем с Японией». По словам президента, это «Япония считает, что у нее есть проблемы с Россией». Глава государства также высказывался в поддержку «максимально либеральных» условий соглашения о ведении совместной деятельности с Японией на Курильских островах.

Абэ сделал развитие связей с Россией и решение территориальной проблемы одним из главных приоритетов. В этом году он дважды приезжал в Россию — в Сочи и во Владивосток. По словам японского лидера, приезда Путина в Ямагути ждали с нетерпением. Российский президент опоздал на два часа. Песков объяснил это сложным рабочим графиком Путина. Сначала они провели переговоры тет-а-тет, позже к ним присоединились помощники и министры. Меню рабочего ужина состояло в основном из продуктов, которыми знаменита префектура Ямагути: лидерам подали сасими из рыбы фугу, мраморную говядину местного сорта «тёсю» и сакэ «Восточная краса», сообщил японский МИД. Ранее, когда в Японии побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, блюда из фугу сначала пробовал сотрудник Федеральной службы охраны.

Лидеры также обменялись подарками: Путин подарил Абэ угольный самовар из меди и дерева, произведенный в Туле в 1870 году, и картину современного московского художника Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском». Абэ в ответ преподнес Путину репродукцию картины-свитка в японском стиле «Прибытие Путятина». Она выполнена на бумаге «хонминоваси», на картине изображен эпизод середины XIX века, когда в город Симода приехал адмирал Евфимий Путятин, сообщает Lenta.ru. Он провел переговоры с японским чиновником Тосиакирой Кавадзи, по итогам которых был подписан японо-российский договор о дружбе в 1855 году.

При участии Александра Ратникова и Георгия Макаренко

Автор: Полина Химшиашвили, Наталья Демченко, Александр Ратников. Георгий Макаренко

www.rbc.ru

Добавить комментарий