Совсем не факт, что человека надо убивать

boris-nemtov-vladimir-putin-465x390

27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в самом центре Москвы пятью выстрелами в спину был убит лидер российской демократической оппозиции Борис Немцов. Кто мог организовать это преступление?

Убийство произошло в нескольких сотнях метрах от Кремля.
Все территории, прилегающие к главной резиденции Путина, контролируются силами Федеральной службы охраны, круглосуточно просматриваются камерами наблюдения, патрулируются сотрудниками Министерства внутренних дел.

Андрей Пионтковский, политолог: «…совершили убийство практически на Красной площади, что невозможно сделать без сотрудничества с руководством российских спецслужб. Они не только совершили, они ушли с места преступления. Попробуйте поднять завтра украинский флаг где-нибудь на середине Москворецкого моста»
Сотник: «Да вы что, моего оператора арестовывали там, меня самого брали»
Пионтковский: «Это зона ответственности Федеральной службы охраны»

Кремль – самый охраняемый объект в России. При этом в уголовном деле, возбужденном по факту убийства, нет видеозаписей сделанных многочисленными камерами Федеральной службы охраны. Самая вероятная причина саботажа расследования со стороны ФСО – видео с камер выдает участие в убийстве сотрудников путинских спецслужб.

Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, политический деятель: «Убийство в зоне контроля ФСО, Федеральной службы охраны, на мосту, не может произойти без вовлечения этой структуры. Просто не может быть, потому что не может быть никогда…»

По версии следствия подготовка к убийству Немцова и слежка за ним началась в октябре 2014 года. Борис Немцов часто передвигался по Москве пешком и у преступников была возможность совершить преступление в тихом и безлюдном месте.

Надежда Митюшкина, исполнительный директор движения «Солидарность»: «За девять дней до смерти я видела Борю последний раз. Он приходил в офис “Солидарности” вечером, по темноте, в тех же краях – в районе “Третьяковской” и “Новокузнецкой”. Темными переулками, один… Боря не боялся Москвы, он очень любил ходить пешком. Он пришел в районе восьми вечера, пробыл час-полтора и ушел. И до дома он шел один. И если бы его просто хотели убить, то это была та возможность, о которой я точно знаю»

Убийцы предпочли совершить преступление не в тихом месте, а на территории, которую контролирует Федеральная служба охраны.

Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, политический деятель: «С моей точки зрения, это было практическое решение. Потому что Москва запружена полицией, в Москве огромное количество камер. Любое действие, совершенное в центре Москвы, имеет все шансы попасть на камеры или под полицейский обзор. …Центр моста – это единственная точка, где полиции никакой нету. Все камеры находятся под контролем»

Убийцы 4 месяца отслеживали перемещения Бориса Немцова по Москве. Федеральная служба безопасности, следившая круглосуточно за Немцовым, не могла не заметить группу чеченцев.

Владимир Милов, политик, экономист, соавтор Бориса Немцова: «Немцов очень сильно жаловался, что его ведут и за ним постоянно ходят оперативники физически…
… у них даже в служебной инструкции написано, что, если они заметили, что параллельно слежку ведут посторонние лица, они обязаны возбудиться, они обязаны доложить начальству, и как минимум, все эти лица должны быть проверены и установлены, кто это следит, а возможно, они могли быть задержаны и допрошены: а чего это вы следите за Немцовым. Никакой реакции со стороны оперативников, которые вели наружку, не было.
…Это значит, что на момент убийства они скорее всего прекрасно знали не просто, кто эти люди, а каковы их намерения»

Обвиняемые в убийстве были арестованы через 6 дней после преступления. Никогда в истории современной России громкое заказное убийство не раскрывали так быстро. Это еще одно доказательство того, что руководству ФСБ о киллерах было известно заранее.

leonid-martinyk.livejournal.com

Добавить комментарий