Союз музеев России против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви (РПЦ) повлечет за собой ликвидацию “одного из самых успешных музеев в России”. Об этом говорится в заявлении Союза музеев России, опубликованном в пятницу, 13 января, на сайте организации.

Решение передать Исаакиевский собор РПЦ “уничтожает музей”, говорится в документе. “В том, что он уничтожается, – сомнений нет, так как работа любого музея – это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации”.

В заявлении подчеркивается особое значение музея в Исаакиевском соборе, среди прочего, как памятника подвигу музейных работников во время блокады Ленинграда. Отмечается также, что за прошедший год в соборе было проведено 640 богослужений. При этом на одной службе, как пишут авторы заявления, в среднем присутствуют менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на богослужение, не достигает даже одного процента от числа всех посетителей музея.

В надежде на конструктивное решение Союз музеев России выразил надежду, что администрация Санкт-Петербурга и РПЦ “найдут возможности для того, чтобы не заводить ситуацию в тупик”, и совместная работа “по поиску правильного пути – пути сотрудничества и взаимодействия, а не противостояния” будет продолжена.

О передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет сообщил 10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. При этом он подчеркнул, что собор “сохранит музейно-просветительскую функцию”. В министерстве культуры, в свою очередь, усомнились в возможности сохранения музея после его передачи Русской православной церкви. Договор о передаче музея РПЦ планируется подписать не позднее конца 2018 года.

Исаакиевский собор имеет статус государственного музея-памятника и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают более 3 млн туристов, в виде налогов собор приносит в городской бюджет порядка 70 миллионов рублей в год. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения.

Русской православной церкви (РПЦ) в 2016 году было передано 133 различных объекта, сообщило 13 января Росимущество в ответ на запрос телеканала “Дождь”.

РПЦ подала 90% всех заявок на передачу объектов, которые в течение года получило Росимущество от религиозных организаций.

В частности, в 2015 году Росимущество составило список из более чем двух тысяч объектов религиозного назначения, которые состоят на балансе у государства и могут быть переданы религиозным организациям.

Из этого списка РПЦ попросила 284 объекта. При том, что 184 объекта ей уже переданы.

“Бесспорные объекты”, такие как церкви, соборы, колокольни, в основном уже переданы РПЦ, но по закону подлежат передаче и церковно-приходские школы, духовные училища, трапезные, кузни, конюшни и т.п.”, — указывается в справке Росимущества.

Эхо России

Добавить комментарий