Спецназ Украины готовится к войне в «форме-невидимке»: эксклюзивный репортаж

pIYBAFUKMRuAPCKLAACyObnUmDQ660

Они выполняли самые сложные задания в ходе АТО. Элитный спецназ вооруженных сил. Называть это подразделение мы не имеем права, эти военные и сейчас на востоке. В день защитника Украины нашей съемочной группе удалось побывать в расположении лучших из лучших. Эксклюзивный репортаж Романа Бочкалы.

Мы не можем называть полигон и подразделение в расположении, которого сейчас находимся. Здесь лучшие из лучших. Это даже не учения. Испытания военных новинок. При положительном результате они поступят на вооружение украинской армии.

Их родные не знают, где они служат. В лицо каждого знает только командир. У них в руках новейшее оружие. Они — люди Х, способные провести военную операцию любой сложности. В этом материале не будет лиц, а голоса мы изменили по требованию командования.

Ребятам предстоит испытать супер-костюмы — невидимые для ночной оптики.

На самом деле обыкновенный камуфляж, но обработанный неким химическим составом. Каким именно — секрет производителя. А вот этот костюм ничем не обработан. Посмотрим, в чем будет разница во время испытаний. В Украину их привез волонтер Андрей Шаповалов.

«Связались с одним из производителей. Их оказалось в мире известных компаний, которые заявили об этом их три. Две из них — крупные компании уже являются поставщиками нескольких стран НАТО этой продукции. На мировом рынке квадратный метр ткани с такими свойствами стоит от полутора тысяч долларов за квадратный метр», — говорит Андрей Шаповалов.

Бойцы одевают костюмы и расходятся. Прибор ночного видения фиксирует разность температур. Костюм должен скрыть тепло человека и таким образом сделать его невидимым.

Теперь берем тепловизор. На малой дистанции костюмы не выдерживают испытаний.

«Я вот отсюда наблюдаю. Те кто одеты в костюмы, которых мы не должны видеть видны».

Побочных факторов — масса. От полной луны до силы ветра. В одних условиях фигуры бойцов стали невидимыми, но в других — различимы.

Утром — разбор полетов. Было решено продолжить испытания. Производитель обещает новые костюмы. Ведь если удастся добиться полной незаметности, это способно здорово изменить тактику разведдействий.

«У нас очень мало практики работы с такими рода приборами, как ночник и тепловизор. Если у американцев это уже даже не позавчерашний день. Они пришли к выводу, что можно воевать ночью. И для этого есть приборы ночного видения», — говорит спецназовец.

«Нас учили как воевать — окопы, позиционная война. Идет сначала тяжелая техника, танки. Потом идет пехота. Все в наступлении, фронт, ура… на сегодняшний день как мы знаем это уже не та война. И в большей степени нам приходится вести боевые действия в городах».

Успешная контр-засада — высший пилотаж. Это когда неожиданный для тебя удар оборачивается неприятностями для противника.

Пятиминутная передышка. И снова — к бою.

Все ждут, когда стемнеет. Впереди снова самая интересная часть испытаний. Но главное, подчеркивают бойцы, профессиональная подготовка. Не технологии, а навыки и грамотное планирование операций. Да и бывают ситуации, когда наоборот — нужно себя обнаружить. Да так, чтобы увидели не только свои, но и чужие.

Как сообщали podrobnosti.ua, в Киеве продемонстрировали новое оружие и технику.

Роман Бочкала

podrobnosti.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.