Спецслужбы России следили за Скрипалями в течение 5 лет

Спецслужбы РФ в течение нескольких лет проводили эксперименты с нервно-паралитическим веществом

Российские спецслужбы следили за Сергеем и Юлией Скрипаль как минимум пять лет. Об этом говорится в письме советника британского премьер-министра по нацбезопасности Марка Седвилла генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, передает Sky News.

Согласно информации властей Британии, с 2013 года адреса электронной почты Юлии Скрипаль были целью специалистов российской разведки.

В письме указано, что спецслужбы России в течение нескольких лет проводили эксперименты с нервно-паралитическим веществом «Новичок», в частности, с его нанесением на дверные ручки.

Известно, что через дверную ручку дома в Солсбери произошло отравление Скрипалей.

«Только у России есть технические возможности, опыт и мотивы для совершения нападения в Солсбери»

, — цитирует Седвилла The Independent.

Кроме того, упоминается в письме и отравление Александра Литвиненко в 2006 году.

Напомним, ранее организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы Британии об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери «Новичком».

Как известно, ранее The Times со ссылкой на британскую разведку сообщало, что нервнопаралитическое вещество «Новичок», которым отравили Скрипаля, разработали в лаборатории в закрытом городе Шиханы Саратовской области (Российская Федерация).

Отметим, 6 марта в Британии с отравлением госпитализировали Скрипаля и его дочь. Позже Британия заявила о причастности России к отравлению Скрипаля и из-за этого премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила о намерении выслать из страны 23 российских дипломатов. Позже ряд стран поддержал позицию Британии и заявил о выдворении российских дипломатов, в ответ на это Россия приняла зеркальные меры.

Добавить комментарий