Срок ультиматума, поставленный киевскими властями митингующим, истек. Турчинов просит Бога «благословить Украину»

1646075_20140414122456

В 09:00 по киевскому времени (10:00 по московскому времени) истек срок, отведенный и.о. президента Украины Александром Турчиновым для того, чтобы пророссийски настроенные активисты покинули захваченные в ряде городов на востоке страны административные здания. До этого момента митингующим было обещано освобождение от ответственности.

1646076_20140414122456

1646077_20140414122456

Обращение от имени Александра Турчинова было опубликовано накануне на сайте Верховной Рады. И.о. президента утверждал, что здания в нескольких городах Донецкой области захватили «координированные Российской Федерацией террористические отряды». «Особенно опасно это происходило в городе Славянск, где работали одетые в российский камуфляж и вооруженные российскими автоматами профессионально подготовленные преступники», — указано в документе.

И.о. украинского президента объявлял, что властями было сделано все, чтобы избежать человеческих жертв, однако же Киев готов «дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям». «Пусть Господь благословит Украину и каждого из нас», — заключил Турчинов.

Как пишут украинские СМИ, ночь в «горячих точках» на востоке Украины прошла относительно спокойно. В Славянске, Донецке и других городах продолжаются митинги возле захваченных зданий.

В Донецкой области объявлено о начале спецоперации с участием армейских подразделений, цель которой обезоружить митингующих и освободить захваченные ими здания, однако никаких активных действий пока не замечено.

Митингующие исповедовались и отказались сдаваться

Утром в понедельник стало известно, что сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях не намерены принимать условия ультиматума, сдаваться и отступать от своих требований.

«Все настроены очень патриотично. Мы стоит, держим свою позицию. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда», — рассказал «Интерфаксу» член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко.

По словам активиста, обстановка в Донбассе остается спокойной, отмечены лишь единичные провокации. Силы местной самообороны контролируют ситуацию.

«Ресурсов у нас хватает, боеприпасов достаточно, вода, еда — с этим проблем нет. Единственное, конечно, ощущается психологическое давление, но никто не сдается. Более того, мы формируем так называемый «зеленый коридор» из блокпостов между Донецкой и Луганской областями, чтобы наши силы и наблюдатели могли беспрепятственно перемещаться между регионами», — рассказал Чмуленко.

По его словам, силами самообороны сформированы мобильные группы, способные оперативно перемещаться между населенными пунктами в случае осложнения обстановки. Большинство замначальников горотделов милиции, как утверждается, поддерживают протестующих, в отличие от начальников, присланных киевскими властями из других регионов. Актуальная карта захватов составлена на сайте «Обозреватель».

В городе Славянск Донецкой области, где накануне в стычках погибло несколько человек как со стороны протестующих, так и среди силовиков, ночь перед истечением срока ультиматума прошла спокойно. Баррикады на площади Октябрьской революции выросли выше человеческого роста.

Как передает РИА «Новости», в настоящее время стихийный митинг сторонников федерализации около здания райотдела милиции продолжается. Собравшиеся поют патриотические песни, скандируют «Россия, Россия!» и «Слава Донбассу!»

В Славянске идет сильный дождь, люди на площади, чтобы согреться, жгут в бочках дрова и пьют горячий чай с бутербродами, укрывшись под полиэтиленовыми навесами. Три въезда в город перекрыты, выезд личного и общественного транспорта закрыт, так что покинуть Славянск можно только на поезде или пешком. Школы, детские сады и многие магазины закрыты, передает NEWSru.ua. На баррикадах дежурят ополченцы и православные граждане с иконами в руках.

Губернатор Донбасса просит проявить благоразумие и смирение

Председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута выступил с обращением к землякам и попросил их проявить благоразумие для недопущения эскалации насилия.

«Дорогие земляки! У нас горе. На Донбассе вновь пролилась кровь. Я выражаю глубокие соболезнования семьям тех, кто 13 апреля погиб в Славянске», — цитирует обращение УНИАН.

Губернатор напомнил о том, что с 13 апреля «в Донецкой области вводится в действие режим антитеррористической операции, это решение направлено на защиту мира и порядка на нашей земле, которые сегодня у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди».

«Эти люди готовы отнимать чужие жизни ради достижения своих целей. Для них человеческая жизнь не ценность, а средство. Они являются террористами, и мы не позволим им господствовать на нашей земле», — полагает донецкий губернатор. «Наступает Великая неделя. Это время молитвы, смирения и чуда. Время слышать и прощать друг друга», — напомнил Тарута.

В Одессе сторонники федерализации усиленно тренируются, «митинговать некогда»

На одесском Майдане готовятся к открытому противостоянию с силовиками. Лидеры местной ячейки «Правого сектора» говорят, что договариваться с Антимайданом бесполезно, а сторонники федерализации усиленно тренируются.

«Нам говорят, что в Донецкой области руководство страны начало антитеррористическую операцию. Но террористами в данном случае выступают вооруженные люди из спецподразделений СБУ. Они первыми начали стрелять в мирных граждан, а тем пришлось защищаться», — цитирует «Сегодня» одного из лидеров пророссийски настроенных одесситов Григория Кваснюка, который не исключает повторения в городе восточноевропейского сценария.

По данным издания, в Одессу прибыли бойцы Антимайдана из Николаева, Херсона и юго-западных районов Одесской области, где сильны пророссийские настроения. Дружины усиленно тренируются и ждут приказа. «Нас готовили еще к действиями 10 апреля, но в последний момент перенесли», — приводит «Сегодня» слова одного из дружинников по имени Олег. По его словам, в митингах активисты больше не участвуют — некогда, все время отнимают инструктажи и тренировки.

К активным действиям готовится и местный «Правый сектор». «Нападение на активистов, произошедшее в городе 10 апреля, показало, что договариваться с боевиками Антимайдана нельзя. Они говорят одно, а поступают совершенно иначе, потому мы оставляем за собой право адекватного ответа на агрессию с их стороны», — говорит лидер ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко.

Как сообщается, члены националистической партии жалуются, что у них в распоряжении только палки, тогда как противники «достаточно быстро захватывают склады с огнестрельным оружием». Особое недовольство вызывает тот факт, что правоохранительные органы «разоружают тех, кто борется за Украину, а не сепаратистов».

В спецоперации в Славянске будет участвовать Нацгвардия

В спецоперации в Славянске может принять участие украинская Национальная гвардия. Накануне стало известно, что резервный батальон заступит на боевое дежурство 15 апреля.

«Основная задача батальона — пресекать террористические проявления, локализовать очаги сепаратизма и контролировать ситуацию в регионе», — сообщил замминистра внутренних дел Украины Николай Величкович.

В составе батальона — 350 резервистов, прошедших подготовку в учебном центре Новые Петровцы и членов Самообороны Майдана.

На днях гвардейцы самовольно провели построение и выдвинули своему руководству ультиматум, потребовав допустить их к выполнению реальных боевых задач. Бойцы заявили, что учения им уже надоели и они хотят отправиться на восток страны для борьбы с сепаратистами, передает ТСН.

Приехавший успокаивать новобранце Величкович пояснил: «Мы понимаем, что высокая мотивация у людей. Потому что они прошли три месяца на Майдане. Они все добровольцы. Они согласились, они хотят защищать Украину. Они будут иметь возможность себя проявить».

Накануне местные отряды самообороны задержали грузовик, груженный боекомплектами для установок залпового огня «Град». Этот факт послужил основанием для обвинений в адрес киевских властей по поводу их готовности применять против митингующих тяжелое вооружение.

Аваков хочет бороться с сепаратистами с помощью спецотрядов патриотов

И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о структурных изменениях, которые будут предприняты в ведомстве в связи с напряженной ситуацией в восточных регионах.

«В условиях инспирированных извне сепаратистских террористических атак, создания бандитских формирований, финансируемых из-за пределов страны, угрозы внутреннему порядку и законности — мною принято решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны», — сообщил Аваков в Facebook. Спецподразделения, сформированные из «патриотов страны и Донбасса», появятся в Донецке, а затем в Луганске, Николаеве, Одессе, Херсоне и Харькове.

По подсчетам и.о. министра, в ряды спецподразделений будет привлечено более 12 тысяч человек, МВД обеспечит их вооружением, экипировкой и кадровыми офицерами для руководства. Первый приказ о создании подразделения «Восток» в Луганской области уже подписан. В ближайшие сутки на сайте МВД должны быть размещены контактные телефоны и адреса вербовочных пунктов.

«Новая структура специальных подразделений МВД — ответ диверсантам, «зеленым человечкам» и прочим бандформированиям, имеющим задачу атаковать государственность и целостность Украины», — пояснил Аваков.

Российские части в приграничных регионах приведены в боевую готовность, утверждают в Киеве

Руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук утверждает, что минувшей ночью некоторые части российской армии, дислоцированные в приграничных регионах, приведены в состояние полной боевой готовности.

«Вместе с тем мы не фиксируем увеличения численности частей и подразделений в составе группировки российских войск, ранее сосредоточенной у наших восточных границ», — написал Тымчук в Facebook, ссылаясь на оперативные данные группы «Информационное сопротивление».

О колоннах военной техники в Ростовской области сообщает и сайт «Новороссия». Как утверждается, танки и БТРы проводят развертывание вдоль границы. Техника замечена в городе Миллерово, поселке Тарасовский и городе Каменск-Шахтинский. А в Белгородской области, на бывшем аэродроме у города Валуйки, неподалеку от украинской границы, создана передовая база армейской авиации.

NEWSru.com

Добавить комментарий