США будут поставлять газ Европе с 2015 года

1412654031_498282103

«Мы можем поставлять больше газа, чем Европа сможет потребить»

Соединенные Штаты Америки начнут экспортировать газ в Европу в 2015 году, и современные действия России в отношении Украины делают актуальным вопрос уменьшения зависимости Европы от российских энергоносителей.

Об этом заявил Государственный секретарь США Джон Керри на Совете ЕС-США по энергетике при участии Верховного представителя Европейского Союза Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, информирует «Лига.нет».

Керри заявил, что Вашингтон должен еще многое сделать для диверсификации энергопоставок.

«Мы над этим очень тяжело работаем в Вашингтоне. Из-за нашего нового статуса, как газодобытчика, и утверждения семи лицензий на экспорт газа — это поможет поставлять газ на международные рынки. Мы ждем этого, и начнем это делать в 2015 году», — сообщил госсекретарь США.

И подчеркнул, что Вашонгтон будет поставлять больше газа, чем вся Европа потребляет сегодня.

«И задачей будет справиться с главными вызовами, которые существуют сейчас в Украине, — а они носят критический характер, а также в важном для нас вопросе климатических изменений. Мы будем партнерами, и это партнерство между Соединенными Штатами и Европой является абсолютно важным», — сказал американский госсекретарь.

26 марта президент США Барак Обама пообещал освободить Европу от зависимости от российского газа.

«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно его потребляет Европа», — заявил он.

Таким образом агрессия РФ может негативно повлиять на ее экономику, ведь именно в связи с посягательством Москвы на территорию Украины ЕС начал искать других путей, чтобы получить газ.

Сейчас Россия поставляет в ЕС до трети от общего объема потребляемых в странах Евросоюза нефти и газа, причем около 40% этих энергоресурсов поставляется через Украину. В 2013 году Европа потребила 541 млрд кубометров газа, из них доля российского газа составила 161,5 млрд кубометров, или 29,9%.

iPress.ua

Экспорт американского сжиженного газа в Европу может лишить «Газпром» 18% выручки

1683925_20140922150104

«Газпром» может лишиться 18% выручки из-за конкуренции с экспортом сжиженного природного газа из США, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Европейские потребители смогут платить за газ на 11% меньше благодаря падению мировых цен из-за выросшего экспорта американского СПГ: это может ударить по выручке российской компании, — отмечается в исследовании.

Несмотря на то что потери будут значительными для «Газпрома», общее влияние на российские экспортные доходы будет скромным: FT полагает, что американский экспорт газа вряд ли станет эффективным инструментом давления на Кремль. На газ приходится около 14% российских экспортных доходов, среди которых преобладают нефтяные доходы, а это означает, что общий эффект на экономику страны будет меньше, говорится в исследовании, которое цитируют «Ведомости».

Эксперты отмечают, что Европа останется крупным потребителем российского газа, и ей необходимо укреплять свою энергетическую инфраструктуру, чтобы справиться с потенциальными перебоями в поставках. Даже если цена на газ упадет, Европа по-прежнему будет зависеть от импорта газа из России как одного из самых низкозатратных.

Экспорт СПГ из США, как ожидается, начнется в 2016 году и в конечном счете может превысить дневные объемы поставок «Газпрома» в Европу. Однако большая часть американского СПГ, вероятно, будет поставляться в Азию, где цены выше. По подсчетам исследователей, это может стоить России 27% экспортных газовых доходов.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн по-прежнему считает Европу своим основным рынком. Однако Миллер заподозрил «старушку-Европу» в близорукости, напомнив ей о российско-китайском 30-летнем контракте на поставки газа: «Европа проиграла битву за сжиженный природный газ Азии».

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.