США и Германия могут разрешить кризис в Украине — СМИ

Bush-Besuch - Ankunft

Путин сядет за стол переговоров только тогда, когда экономические санкции и растущее количество жертв станут угрожать его власти, пишет Forbes

США и Европа могут победить российскую агрессию, сделав Украину экономически успешной, пишет колумнист Forbes Пол Родерик Грегори. «США и Европа должны понять, что единственный способ обуздать российскую агрессию — это создать сильную Украину, которая станет ориентиром эффективного управления и экономического успеха для тех стран и регионов, которые находятся под крылом России, — говорится в статье. — Такая Украина — самый страшный кошмар Путина».
«Судя по всему, канцлер ФРГ Ангела Меркель сыта по горло Владимиром Путиным. Общаясь с Путиным чаще других западных лидеров, Меркель, по некоторым сообщениям, решила, что российскому президенту нельзя доверять и что скорое политическое решение украинского кризиса не представляется возможным, — пишет Грегори. — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с министром иностранных дел Франк-Вальтером Штайнмайером — партнеры Меркель по коалиции — иного мнения».

«В СДПГ опасаются, что возвращение к холодной войне сведет на нет их знаменательное достижение за период после ее окончания — Ostpolitik Вилли Брандта, согласно доктрине партии, привела к объединению Германии и положила конец существованию советской угрозы», — поясняет автор. «Внутренний конфликт германской коалиции начал набирать обороты после саммита G-20 в Брисбене, — говорится в статье. — В то время как Меркель заняла более жесткую позицию в отношении Путина, Штайнмайер отправился в Москву, чтобы провести с Путиным переговоры один на один в поиске мирного разрешения ситуации вУкраине».

«Германская коалиция не может продолжать существовать при двух конкурирующих внешнеполитических курсах», — считает Грегори. По его мнению, Путин пытается посеять раздор между Меркель и СДПГ, надеясь на то, что российская политика социал-демократов возьмет верх над канцлером ФРГ — самой мощной политической фигурой в Германии и в Европе. «Если коалиция развалится из-за Russlandspolitik, у Меркель окажется больше шансов победить на новых выборах, чем у Социал-демократической партии, — отмечает автор. — Другая влиятельная политическая сила Германии — «Зеленые» — разделяет радикальное неприятие канцлером действий России в Украине».

«Путин опять играет в опасную, рискованную игру, — пишет Грегори. — Он может столкнуться с единой антипутинской оппозицией в новом германском правительстве во главе с очень раздраженной Ангелой Меркель».

Перейдя от политического противостояния вокруг Украины в Германии к внутриполитическому конфликту в Америке, автор отмечает: «Битва за Украину в США ведется между администрацией Обамы и новым Конгрессом». В результате промежуточных выборов 4 ноября республиканцы усилили контроль над Палатой представителей и получили большинство в Сенате. «В США дебаты вокруг России и Украины идут не по поводу санкций, которые поддерживают и Конгресс, и администрация Обамы, а по поводу поставок Киеву смертоносного оружия, — поясняет Грегори. — Администрация предпочитает пустые слова поддержки и не предлагает конкретной военной помощи, в то время как большинство в Палате представителей и в Сенате (включая могущественных демократов) выступает за предоставление Украине средств защиты от российской агрессии». Если законопроекты Сената по этому вопросу не будут приняты большинством в две трети, скорее всего, Обама наложит на них вето, говорится в статье.

«Меркель и Обама возражали против предоставления Украине смертоносного оружия в основном на том основании, что оно подтолкнет Украину к военному решению конфликта, — объясняет автор. — Они также выразили опасения, что поставка оружия сделает Путина еще более агрессивным». Однако, по мнению Грегори, теперь Меркель и Обама стоят перед лицом изменившейся ситуации: агрессия Путина не ослабевает, несмотря на сдерживание Запада. «Не может быть дипломатического решения, основанного на слабости, — делает вывод Грегори. — Путин сядет за стол переговоров только тогда, когда экономические санкции и растущее количество жертв станут угрожать его власти. Пока этого нет, он будет настаивать на федерализации Украины, которая дала бы оккупированным Россией провинциям полномочия налагать вето на решения Киева, а самой России — право вмешиваться в ситуацию в любой точке мира, где русскоговорящему населению нужна защита».

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий