США имели возможность остановить Путина еще до аннексии Крыма- профессор Гарварда

77_main

США упустили возможность остановить Путина, применив военные меры. Обаме следовало бы воспользоваться слабостью России, чтобы остановить эскалацию конфликта в Украине

Такое мнение озвучил сегодня профессор истории Гарвардского университета Ниал Фергюссон на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в рамках сессии Друзья, враги, союзы будущего. Кто с кем против кого?

«США могли бы немедленно принять военные меры, для того чтобы отбить охоту Россию. Были возможности в Черном море, военно-морские, в Балтийском регионе, которые президент Обама решил не использовать … И это дало худший из возможных вариант для Запада, позволив аннексировать Крым и исключить Будапештское соглашение … Я пытаюсь сказать, что российская позиция была слаба, а мы этим не воспользовались … Обаме надо обратить внимание на то, как воспользоваться относительной слабостью российской позиции для того, чтобы добиться стабильной ситуации в Украине», — отметил Фергюссон.

Профессор считает, что Обама сделал ошибку, заявив о том, что США больше не действуют как мировой полицейский, из чего русские сделали свои выводы.

В свою очередь, другой участник дискуссии, министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Йошка Фишер отметил, что Америка не всегда будет рядом, когда понадобится Европе.

Со своей с тороны, участник дискуссии Ронни Чан, глава Hang Lung Properties Ltd, который также принимал участие в сессии, посоветовал европейцам поучиться у азиатов философии восприятия мира, так как вещи не делятся только на черные и белые.

По словам Чана, Украине следует очень осторожно выбирать стороны, с которыми быть.

«Если вы уверены, что одна из сторон вас защитит, тогда конечно становитесь на эту сторону, а если не уверены, то думайте и думайте снова. Или Америка — это большой брат, которому можно доверять, или ЕС», — сказал он.

Напомним, встреча организована Ялтинской Европейской Стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука. Более 350 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят исторические события, которые происходят в Украине с ноября прошлого года, их влияние на регион, Широкую Европу и мир. Спикеры и участники мероприятия сосредоточатся на таких важных вопросах: Как Украина может ответить на внутренние и внешние вызовы? Какие риски они несут для Европы и мира? Как международные партнеры Украины могут эффективно поддержать дальнейшее развитие страны?

Впервые с 2004 года Ежегодная Встреча YES пройдет в столице Украины — Киеве. Последние десять лет Форум проводился на своей традиционной площадке — в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму, который Россия аннексировала у Украины в марте этого года.

nvua.net

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.