США консолидирует союзников в борьбе за арктику

518140144_c_o

В то время как Россия всячески намекает западному миру, что «Арктика наш!» и не обговаривается, попутно сопровождая подобные заявления тактическими учениями арктической бригады Северного флота и ВДВ с фантазиями отправить на дальний север комплексы «Панцирь-С1», сам западный мир консолидируется в преддверии неминуемого столкновения интересов.

Так, стало известно, что США обеднили усилия 16 разведывательных ведомств, которые теперь работают единым штатом по арктическому региону. Подобной активизации разведывательных служб США в Арктике не было со времен Холодной войны. Но и это еще не все.

США тесно сотрудничают и со странами так же претендующими на сокровища арктического региона, которые, в свою очередь, не отстают от «большого брата» по активности. В частности, Канада завершила полную модернизацию прослушивающего радио-поста, размещенного на острове — Элсмир, который находится в 800 км от Северного полюса. На данный момент этот пост является наиболее высокотехнологичным в данном регионе и вся информация с него будет поступать не только канадским спецслужбам, но и американским.

Кроме того, сейчас завершается аналогичная Hi-tech модернизация корабля электронной разведки Marjayta, который находится на службе разведки Норвегии. По плану, модернизация будет завершена в ноябре и тогда же корабль заступит на дежурство в Баренцевом море.

США собирает вокруг себя арктический пул и это было бы невозможно, если бы полтора года назад мир не увидел истинное, хищническое лицо российской политики. Учитывая как исторический так и недавний опыт, нельзя утверждать с уверенностью, что следующим полем боя, после Донбасса и Сирии, не станет Арктика. Ведь это единственный регион, переброску куда своих подразделений Россия не скрывает…

zloy-odessit.livejournal.com

Добавить комментарий