США на заседании Совбеза ООН объявили предупреждение Тегерану

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли на специальном заседании Совета Безопасности по Ирану вынесла предупреждение Тегерану, пообещав внимательно следить за тем, каким образом власти этой страны будут дальше реагировать на антиправительственные демонстрации. Иранский постпред, комментируя итоги заседания, констатировал, что Совбез не выполняет свои реальные функции, а США злоупотребляют полномочиями постоянного члена организации.

«В 2009 году мир пассивно стоял в стороне, когда надежды иранского народа сокрушались их правительством. В 2018 году мы не будем молчать. Иранский народ вновь вышел на улицы, он просит то, в чем ни одно правительство не может ему отказать на законных основаниях: их права и свободы», — цитирует Хейли ТАСС.

Она подвергла Тегеран критике за то, что они якобы нарушают права своих граждан и дестабилизируют обстановку в регионе. По словам постпреда Соединенных Штатов, из-за трат Ирана на вмешательство в дела других стран и подпитку конфликтов на Ближнем Востоке капитал среднестатистической иранской семьи за последние 10 лет сократился на 15 процентов.

Хейли также поблагодарила «свободолюбивые страны» (Великобританию, Израиль, Канаду, Норвегию, Францию и Швецию ), которые выразили солидарность с иранскими демонстрантами. При этом она добавила, что необходимо «делать больше».

«Иранский режим закрывает доступ в интернет, пытаясь помешать участникам акций протеста связываться друг с другом. Они пытаются заглушить голос иранского голоса. Мы не можем позволить этому произойти. Соединенные Штаты, можете в этом не сомневаться, будут открыто поддерживать в Иране тех, кто хочет обрести свободу «, — подчеркнула постпред США.

Постоянный представитель Ирана при ООН Голямали Хошру посетовал, что Совбез «позволил США использовать эту площадку в своих целях и провести это заседание», несмотря на сопротивление со стороны некоторых других членов организации. «Это является примером того, что Совбез не выполняет свои реальные функции», — заявил дипломат.

По его словам, пытаясь повлиять на «исключительно внутренние дела» Ирана, США злоупотребляют своими полномочиями постоянного члена СБ. Он отметил, что внутренние проблемы государства, которые иранские власти решают, соблюдая права и свободы своих граждан, не могут быть предметом обсуждения самого важного органа международной безопасности.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал прошедшее заседание Совбеза ООН промахом внешней политики администрации Дональда Трампа. «Совет Безопасности не дал США в очередной раз злоупотребить своими полномочиями. Большинство участников заседания подчеркнули приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и недопустимость вмешательства во внутренние дела других стран», — сказал Зариф.

Между тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон после заседания отметил, что США выступают за переход власти в Иране. Он заявил, что народные выступления в этой стране мотивированы, в частности, недовольством «агрессивным поведением» иранских властей. «Мы поддерживаем иранский народ в его стремлении достичь лучшего уровня жизни, большей свободы. Мы верим, что они заслуживают этого, но лишь от иранского народа зависит организация мирной передачи власти», — добавил глава Госдепартамента.

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.