США не знали заранее о подготовке переворота в Турции, – Обама

3685

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты поддерживают демократически избранное правительство Турции, и отверг информацию о том, что Вашингтону было предварительно известно о попытке военного переворота в стране.

Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Комментируя информацию о выдаче оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации попытки военного переворота в Турции, Обама заявил, что Анкара должна представить доказательства его причастности.

Ранее власти Турции заявили о готовности помочь экстрадировать Гюлена в сжатые сроки. Суд над Гюленом в Турции пройдет в ноябре.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Сообщалось, что власть в стране захватила турецкая армия, которая хотела “защитить демократию и права граждан”. Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал найти и уничтожить виновников “оккупации”.

Позже за участие в мятеже были задержаны почти шесть тысяч человек, в том числе около 2800 военных. Среди задержанных оказались, в частности, ближайший военный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и командующий военной базой “Инджирлик”, на которой базируется авиация США. Также власти санкционировали арест более 2700 судей. 426 судей и прокуроров были задержаны.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий