США очертили масштабы оказания военной помощи Киеву в 2016 году

Джеффри Пайетт отметил, что в данный момент США не будут поставлять Украине летальное вооружение
Джеффри Пайетт отметил, что в данный момент США не будут поставлять Украине летальное вооружение

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью изданию День рассказал подробности предостваления военной помощи США Украине в 2016 году.

По словам посла, с начала Революции Достоинства Вашингтон уже оказал помощь на сумму свыше $260 млн для сектора безопасности.

«Это включает учебу, которая я бы сказал, является наиболее важной помощью, которую мы предоставили. Кроме того, мы предоставили Украине бронированные машины Humvees, контрартиллерийские радары. А два контрбатарейных радара будут поставлены в Яворов уже на этой неделе. Мы также собираемся это продолжать», — сообщил посол.

Пайетт отметил, что на прошлой неделе помощник главы оборонного ведомства США Элисса Слоткин заявила, что текущий законопроект о бюджетных ассигнованиях на оборону включает $300 млн для Украины:

«Этот законопроект должен пройти соответствующие процедуры до окончательного принятия. Но мы уже начали переговоры с украинскими партнерами о том, как, по их мнению, эти дополнительные ресурсы, которые предоставляет Конгресс, могут быть наиболее эффективно использованы, чтобы поддержать возможности украинских военных защищать собственную территорию», — сказал посол.

При этом, Пайетт напомнил о том, что президент Обама и Белый дом заявили четко, что в данный момент США не будет поставлять Украине летальные вооружения.

«И это может измениться в ответ на развитие ситуации на месте. Но, по крайней мере, сейчас военная помощь, которую мы предоставляем, является нелетальным оружием. … Мы начали с поставок сухих пайков и простого военного оборудования и в настоящий момент уже предоставляем зашифрованные радиостанции, приборы ночного виденья, очень современные контрбатарейные радары», — сказал посол.

Ранее, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин во время встречи с руководством украинского оборонного ведомства заявила, что действия Российской Федерации в Сирии никоим образом не отвлекут правительство США от конфликта в Донбассе.

nv.ua

Добавить комментарий