США покажут бомбардировщик, «способный сдержать» Россию

foto_0000000420130805084139

Мировой дебют истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II на предстоящих авиасалонах в Великобритании является частью американской стратегии сдерживания.

Об этом сообщает Defense News со ссылкой на командующего ВВС США в Европе и Африке генерала Фрэнка Горенца.

Отмечается, что Горенц не назвал в этом контексте непосредственно Россию, но подчеркнул, что появление F-35 на авиашоу продемонстрирует американским союзникам «готовность и способность» США противостоять противникам.

По его словам, F-35 «сам по себе» позволит повысить уровень сдерживания. Демонстрация самолета на Королевском международном авиасалоне и в Фарнборо даст понять, что «это уже не модель, а реальная единица вооружения», сказал командующий ВВС США.

«Генерал делает ставку на то, что всего лишь вид двух F-35А и двух F-35В на авиашоу в Великобритании позволит сдержать восстающую Россию», — комментирует это заявление Business Insider.

При этом издание напоминает, что разработка F-35 была связана с неудачами и потоком критики. В частности, сообщалось о ненадежном двигателе, невозможности истребителя стартовать с коротких и средних по длине посадочных полос, огромной стоимости часа полета (около 50 тысяч долларов), а также сбоях в работе радара.

Тем не менее генерал Горенц уверен, что дебют F-35 «заставит Россию призадуматься о своем новообретенном превосходстве в воздухе», — говорится в сообщении.

F-35 — семейство малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin. Разработка самолета, который побил все рекорды по стоимости, продолжалась 15 лет.

Укринформ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.