США против референдума о независимости Иракского Курдистана

Белый дом призвал руководство Иракского Курдистана отменить референдум о независимости, назначенный на 25 сентября. Об этом сообщается в заявлении пресс-секретаря Администрация США Сары Сандерс.

«Соединенные Штаты неоднократно заявляли лидерам регионального правительства Курдистана, что референдум отвлекает от попыток победить «ИГ» («Исламское государство») и стабилизировать ситуацию в освобожденных районах, – указывается в документе. – Проведение референдума на спорных территориях является особенно провокационным и дестабилизирующим».

Вашингтон предлагает региональному правительству Курдистана отозвать решение о референдуме и провести «серьезный и последовательный диалог с Багдадом», которому США, как уже неоднократно заявлялось, готовы содействовать.

Иракские власти также выступают против проведения такого референдума, считая, что курды в стране и так обладают достаточно большой, закрепленной в конституции, автономией.

Резко против нынешнего референдума настроена Турция, которая на своей территории ведет многолетнюю борьбу с вооруженными курдскими формированиями. Турецкий президент уже заявил, что 22 сентября объявит о мерах в ответ на предстоящий референдум в Иракском Курдистане.

Израиль выступил за создание курдского государства

Израиль поддерживает стремление курдского народа создать собственное национальное государство, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

На 25 сентября в Иракском Курдистане назначен референдум о независимости.

“Израиль поддерживает законные усилия курдского народа по обретению государственности”, – сказал Нетаньяху.

Израиль поддерживает военные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, рассматривая эту этническую группу, представители которой проживают в Ираке, Турции, Сирии и Иране, как буфер в отношениях с арабами, пишет агентство Рейтер.

Накануне лидер иракского курдского парламента Масуд Барзани заявил, что будет настаивать на проведении референдума 25 сентября, несмотря на то что в Багдаде настаивают на его незаконности.

Представители западных стран обеспокоены тем, что плебисцит в самопровозглашенном иракском Курдистане, включающем в себя нефтяной Киркук, может отвлечь внимание от борьбы с боевиками группировки “Исламское государство”.

Нетаньяху заметил, впрочем, что Рабочую партию Курдистана в Турции Израиль считает террористической группировкой – в этом смысле позиция Израиля совпадает с позицией Турции, США и Европейского союза.

Эхо России

Добавить комментарий