США выходят из ЮНЕСКО, ввиду утраты авторитета этого органа

Соединенные Штаты с 31 декабря 2018 года выходят из ЮНЕСКО, специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, сообщил в четверг Госдепартамент.

«Это решение было непросто принять. Оно отражает беспокойство США по поводу растущих задолженностей ЮНЕСКО, необходимости фундаментальных реформ в организации и сохраняющейся антиизраильской предвзятости в ЮНЕСКО», – говорится в заявлении.

При этом Госдепартамент добавил, что США продолжат взаимодействие с организацией на правах государства-наблюдателя, чтобы делиться своими взглядами и опытом.

Глава ЮНЕСКО выразила сожаление по поводу решения США выйти из организации.

«Получив официальное уведомление от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, я как генеральный директор ЮНЕСКО хотела бы выразить глубокое сожаление по поводу решения Соединенных Штатов Америки выйти из ЮНЕСКО», – заявила гендиректор организации Ирина Бокова.

Она добавила, что решение США представляет собой утрату для принципа многосторонних отношений и для ООН.

В 2011 году США прекратили вносить существенный финансовый вклад в бюджет ЮНЕСКО в знак протеста против решения предоставить полноправное членство в этой организации палестинцам.

Израиль, также, принял решение о выходе

О решении Израиля объявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. “Премьер-министр проинструктировал министерство иностранных дел о подготовке выхода из организации вместе с США”, – говорится в заявлении администрации Нетаньяху.

Нетаньяху “приветствует решение президента Трампа о выходе из ЮНЕСКО. Это смелое и моральное решение, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда, и вместо сохранения истории, оно ее коверкает”, отмечается в сообщении.

7 июля ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Старый город Хеврона и Пещеру Патриархов, которые находятся на оккупированных Израилем палестинских территориях. Организация также указала, что оба объекта находятся под угрозой.

Это решение также вызвало негативную реакцию Израиля и США. Они настаивали, что в резолюции говорилось только о связи Хеврона с “исламской историей” и не упоминалось о важности города для еврейской культуры.

Кроме того, в США заявили, что Пещера Патриархов не находится “под непосредственной угрозой” и включение ее в список ставит под вопрос серьезность подхода организации.

Президент США Дональд Трамп ранее критиковал непропорциональный, по его мнению, вклад США в организации ООН.

На США приходится 22% бюджета ООН и 28% бюджета миротворческих миссий.

Эхо России

Добавить комментарий