США заранее предупредили Россию о ракетном ударе по Сирии

Посол США в Москве Джон Хантсман заявил, что речи о конфликте между сверхдержавами не идет

Вашингтон заранее проинформировал Москву об ударе по Сирии в целях предотвращения жертв среди российских военных и мирного населения, заявил в субботу посол США в Москве Джон Хантсман.

«США связались с Россией с целью уменьшить риск жертв среди российских сил или гражданского населения», — сказал Хантсман в видеообращении, размещенном в твиттере американского посольства в РФ.

Он также подчеркнул, что в ситуации с ударом США и союзников по Сирии «речи не идет о конфликте между сверхдержавами».

«Мы защищаем принцип, который заключается в том, что недопустимо использовать химическое оружие нигде и никогда», — сказал американский посол.

Он также подчеркнул, что Вашингтон надеется на сотрудничество с Россией по Сирии. «Мы ждем, что российское правительство вместе с мировым сообществом осудит ужасающие действия режима Асада и поможет сделать так, чтобы ужас, который пережили в городе Дума, не повторился», — заявил Хантсман.

Минимизация последствий

Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев считает принципиально важным зафиксировать тот факт, что США за несколько дней по закрытым каналам связи между Москвой и Вашингтоном предупредили Россию о предстоящем ударе по Сирии и тем самым подтвердили намерение минимизировать последствия ракетной атаки.

«Хочу обратить внимание на то, что США Россию заранее предупредили об ударе по Сирии. И, судя по всему, американцы и их союзники не возражали против того, чтобы Россия поделилось информацией о предстоящем ударе с Дамаском», — сказал «Интерфаксу» в субботу Ковалев.

«Иначе, — заметил он, — чем объяснить, что в эту неделю шел активный вывод из тех мест, по которым впоследствии был нанесен удар».

По его словам, «в течение недели эвакуировались люди, техника, шла подготовка к тому чтобы эти удары достойно перенести».

В ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. По утверждениям руководства стран, удар был нанесен по объектам, связанным с производством химического оружия. В Генштабе ВС РФ сообщили, что войска коалиции выпустили 103 ракеты, сирийская ПВО перехватили 71 из них. По данным Минобороны РФ, в результате ударов погибших нет. Ни одна из ракет, которые выпустили США и их союзники, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны российской группировки в Сирии.

Операция стала ответом на предполагаемую химичесую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе.

Interfax

Добавить комментарий