США заявили о стремлении к постоянному присутствию в Черном море

1423006967_flot3

Военно-морские силы США стараются сохранять почти постоянное присутствие в Черном море, используя правило свободы судоходства в международных водах, заявил командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго.

Фогго отметил, что ВМС США «стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море». Это международные воды, и американский флот намерен находиться там, «используя право на свободное морское судоходство», сказал военачальник, передает ТАСС.

Он также отметил, что на этот раз учения Sea Breeze с участием стран НАТО, Украины, Молдавии и Швеции «проходят в геополитической ситуации, отличающейся от той, которая была в прошлые годы». «Конечно, она немного более напряженная» из-за конфликта на Украине и ухудшения отношений с Россией, добавил вице-адмирал.

Он также заявил, что Киеву необходимо модернизировать свои военно-морские силы.

В понедельник на Украине начались многонациональные военные учения Sea Breeze 2015 с участием стран НАТО. Сообщалось, что в этом году учения Sea Breeze будут самыми масштабными за всю историю. В них примут участие до 2,5 тыс. военнослужащих из разных стран.

Было объявлено, что от украинской армии будут задействованы тысяча военнослужащих, девять кораблей, восемь самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники, от Государственной пограничной службы Украины — около 10 патрульных катеров.

Такие учения проводятся с 1997 года в рамках двустороннего сотрудничества.

Добавить комментарий