Стаc Соколов — Славянская весна. Зарисовки сине-желтым по вате

58_main

Еженедельное вече — немноголюдно, но активно

Еще немного — и исполнится год с момента начала занятия Славянска террористами. И девять месяцев спустя освобождения города даже недолгая прогулка по некогда купеческому городку показывает — оккупированные разумы силами АТО не освободишь, но они способны найти свой путь к свободе

…Дорога от вокзала в центр Славянска трепетно хранит десятилетние уже ухабы и ямы. Отпускаю скользкую шуточку в маршрутке, мол, похоже, бомбили не окраины, а несчастные дороги, но пассажирам не до того — предпраздничным субботним утром все спешат по своим делам. Да и жители не факт, что местные — неизвестный еще год назад стотысячный Славянск ныне переживает своеобразный демографический бум — как минимум официально в него приехало около 60 тысяч переселенцев. Местные же не устают удивляться: сейчас, идя по городу, можно не встретить ни одно знакомое лицо.

…А вата, на самом деле, не такое уж и обидное слово. Вот есть Рома Хунтá. Именно так, с ударением на “а” — таким образом Рома произносит этот обыденный термин. Рома — просто рабочий парень, женился недавно, снимает квартиру с супругой. И в его глазах Киев — виновник всех бед, как военных, так и социально-экономических. Рома, конечно, готов научить Порошенко, Муженко и прочих, как нужно правильно воевать и распоряжаться экономикой. Но если осторожно завести разговор о “сепарах”, после некоторой горячности Рома соглашается — все плохие, раньше была “стабильность” и было лучше. А пока же Рома Хунтá думает, как оплачивать новые счета за коммуналку.

[Порошенко ]как вытаращит глаза на Путина — и с такой ненавистью, прям аж ух. Нельзя так. Надо бы улыбнуться, руку подать, вежливость проявить — тогда, глядишь, и договорятся до чего-то

…На рынке можно найти лавку с местными сувенирными магнитами. Среди видов Славянска и близлежащего Святогорска с лаврой — на видном месте — Дебальцево с фотографией вокзала, еще не побитого войной. Неподалеку кумушки судачат о переговорах Порошенко и Путина. По их мнению, президент Украины ведет себя неправильно. “Он как вытаращит глаза на Путина — и с такой ненавистью, прям аж ух. Нельзя так. Надо бы улыбнуться, руку подать, вежливость проявить — тогда, глядишь, и договорятся до чего-то”, уверены они.

2015-03-07_10.04.42_01Недалеко от этого граффити написано также жесткое «Жги вату»

…Одна из главных страшилок для многих местных мужчин — мобилизация. Воевать не хочет никто. На заборах и столбах услужливо висят объявления: автобус Славянск — Москва 600 грн, Славянск — Санкт-Петербург 1000 грн. Некоторые уже сорвались с насиженных мест и рванули искать “бесхунтового” счастья у северного соседа, ругаются на введенный Россией дорогостоящий трудовой патент. Повестка на мобилизацию, говорят, пришла и сыну Нели Штепы, который после маминого фиаско не удержал кресло замдиректора в одном из коммунальных предприятий. По слухам, он тоже засобирался в РФ — только вот взятую под опеку Штепой девочку Катю деть некуда, поэтому ей, вероятно, спешно ищут новую семью.

…Когда заместителем мэра стал 22-летний донецкий вундеркинд Ярослав Секирож, в городе зашептались: “Эта Партия регионов, везде пролезет!”. Дерзкая риторика советника губернатора не помешала местным депутатам назначить его на должность — хотя на горизонте маячат местные выборы, и молодой политик вполне вероятно может занять кресло неуверенного в себе и.о. мэра Олега Зонтова. А славянским женщинам с десятков биллбордов улыбается муж Натальи Королевской Юрий Солод, мажоритарщик от города, таким образом возвращая электоральные долги.

2015-03-07_10.03.25Нынешняя цена гречки делает эпитет вполне уместным

…На Славянском курорте подвыпивший солдатик кадрит прогуливающихся студенток. “Ви такі гарні, такі гарні, просто слів немає… Ви мене вибачте, що я трохи напідпитку, просто весна ж!”. Боец оказывается родом из Хмельницкого, он вместе с девушками закуривает и заливисто смеется. Весна.

…8 марта на центральной площади множество прогуливающихся праздных горожан, много семей. На игровой площадке под исполкомом резвятся дети, молодые мамы сидят на лавочке рядом и говорят, почему-то, о политике. Коротко стриженый молодой человек в спортивных штанах и сигаретой в зубах внезапно подходит и вручает тюльпан в шуршащем полиэтилене одной из них. Она растрогана, он как ни в чем не бывало садится рядом — и дискуссия продолжается. В сотне метров от них завершается привычное уже еженедельное вече. Завершается гимном — и слышно смелое и уверенное подпевание стоящих пенсионерок, и более робкое — девичье. Весна.

…После вече на площади непривычно звучит украинская речь — кто-то спорит о трактовании истории. Люди не расходятся: сейчас будет играть Piano Extremist, днепропетровец Богдан, который прославился игрой на пианино во время Майдана. “Когда я у вас был — месяц, полтора назад?”, спрашивает он. “Осенью еще, в октябре”, — парируют девочки из толпы. “Главное — это наши дети. От того, как мы их воспитаем, зависит и наше будущее”, — предваряет он свое выступление, на что бабушка из толпы начинает возмущенно рассказывать, что воспитание — дело родителей, а школа должна только заниматься образованием. Впрочем, дискуссия не затягивается, и скоро начинается негромкая мелодия на пианино. Многие снимают на смартфоны, некоторый — будто тайком пробираются к ящику для пожертвований и бросают купюры, весьма крупные.

11048280_806585759436327_7093334381684177037_nФото: 6262.com.ua

Пасторальность картин не скроет правды — в головах местных жителей зачастую еще полный сумбур. Украинскость пока входит в Славянск на правах поп-культуры — символика, музыка, определенный образ поведения и мыслей. Те, кто привык громогласно вещать о хорошей России, нынче часто помалкивают, прежде молчавшие — заговорили. В далеком итоге, как в детской задачке про килограмм ваты и килограмм железа, — вес одинаков, пока не уронишь на ногу.

Стаc Соколов, Новое Время

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.