Сталинизм стал для Путина последним прибежищем

_ussuriyske_ustanovili_memorialnuyu_dosku_pamyati_iosifa_stalina_500x317

В Уссурийске установили мемориальную доску памяти Иосифа Сталина.

Сталин в Уссурийске не был никогда. Память о Сталине в этом городе может быть связана с массовыми расстрелами, которые здесь проводились в период правления этого человека. А может быть связана с Дальлагом, который во времена Сталина был главным, регионообразующим предприятием на Дальнем Востоке.

То, что доску памяти Сталину установили в Уссурийске и пока не установили в сотнях и тысячах других городов России, так это, во-первых, некоторая случайность, субъективный фактор, там просто коммунисты оказались чуть более активны. А во-вторых, это вот именно, что, пока. Дайте срок (извините за дурацкий каламбур), еще установят.

То, что сталинизм в стране нарастает, это факт, который фиксируют в том числе и данные Левады-центра. Рейтинг Сталина в 2015 году достиг максимума — 52%, то есть, абсолютное большинство граждан считают, что Сталин сыграл положительную роль в жизни страны. Для сравнения, например, в отношении Владимира Ленина так думают лишь 46% граждан.

Нарастание сталинизма имеет несколько двигателей. Один из важных — культ Победы, который в том вульгарно-бравурном виде, в котором он сформирован, неизбежно тянет за собой возрождение культа Сталина, как главного архитектора Великой Победы. Возрождение культа Сталина стало частью идеологии путинизма, поскольку идея «эффективного менеджера», который переступает через закон, кровь и жизни ради великой цели, это идея полного оправдания и развязывания рук для Путина. Если Сталин — эффективный менеджер, то у Путина полное алиби и по Крыму, и по «Новороссии», не говоря уже о ЮКОСе, НТВ, Беслане, Дубровке и прочих «мелочах».

Очень важный фактор нарастания сталинизма — изменения в структуре путинской властной группировки. Она не ротируется, а постоянно пополняется новыми слоями, среди которых откровенные сталинисты уже составляют большинство. Посмотрите на динамику: от «Единой России» к «Общероссийскому народному фронту», а от него — к «Антимайдану».

ЕдРо — это типичная партия путинской номенклатуры. Типичная ни рыба, ни мясо. Типичное «унылое г***о», как любят выражаться гламурные девицы. «Центризм», «консерватизм», «прагматизм», — вот триада, которую единороссы были готовы предложить стране в качестве национальной идеи. Годится как способ вывести всех мух, которые неизбежно погибнут от тоски. Впрочем, как и от лиц Исаева, Неверова, Грызлова, Володина и кто там еще в руководстве этой партии. Детище покойного Березовского сгодилось как инструмент формирования парламента, как «не места для дискуссий», но оказалось совершенно непригодно для воодушевления масс. Не случайно, Путин никогда не входил в эту номенклатурную партию и позволял ей лишь поддерживать и боготворить себя.

Пришлось немного взболтать «путинское большинство» и выловить оттуда сотню-другую чуть более живых персонажей. Так возник Общероссийский народный фронт, как идея полного отрицания всяких демократических формальностей вроде выборов, партий и прочих глупостей. Только Вождь и Народ. И никаких посредников между ними. Это воплощение идеи ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, или еще более ранней идеи корпоративного государства итальянского фашизма.

Здесь уже народец повеселее: Станислав Говорухин, Михаил Леонтьев, Юрий Поляков, Карен Шахназаров. Все как на подбор мракобесы со сдвинутой на почве ксенофобии и теории заговоров крышей, но эти хоть способны к членораздельной речи. И народу их можно показать. Поэтому Путин, объявив ОНФ «лучшими людьми народа», сам возглавил эту незатейливую конструкцию.

Так, что у нас получается. «ЕР» обеспечивает 100% голосования за что угодно, хоть за отмену всей таблицы умножения. «ОНФ» создает видимость гражданского общества, а заодно покусывает нижние этажи власти, чтоб хоть изредка просыпались. А кто будет отвечать за лютость к врагам Путина и России? Кто их будет зубами рвать? Кто лично поведет народные массы на штурм майдана и лично будет искоренять несогласных и пятую колонну? Да, на это есть ОМОН, но ведь его надо воодушевить, создать атмосферу столкновения, спровоцировать беспорядки. Спору нет, сидя в уютной телестудии даже Исаев может рвать зубами несогласных. Но представить себе Исаева или Карена Шахназарова с Говорухиным во главе колонны боевиков, штурмующих митинг оппозиции, — нет, тут воображение отказывает.

После Крымнаша и «Новороссии» Путину понадобились другие люди, еще более «веселые» и «бодрые», чем «фронтовики» Говорухина и Бречалова. Так возник «Антимайдан» во главе с оголтелым сталинистом Николаем Стариковым, сенатором Дмитрием Саблиным, который представляет организацию «Боевое братство» и лидером «Ночных волков» Хирургом. Ну, и примкнувшей к ним Викой Цыгановой. На митинге «Антимайдана» был представлен портрет движения, состоявший из ряженых казаков, хоругвеносцев, чеченцев с портретом Кадырова и сталинистов с портретом Сталина.

Вот это дно российской политики всегда было сталинистским. До Путина оно, это дно, сидело в своей маргинальной нише и не было явлено широкой публике. Путин не сразу обратился к ним, хорошо понимая, что таких друзей не стоит предъявлять мировой общественности. После того, как стало ясно, что для мировой общественности Путин уже умер, этот «живой труп» потерял всякие ограничения. Сталинизм стал для Путина последним прибежищем, его родной гаванью, местом окончательной стоянки. Как скоро страна сможет вылезти из этого исторического склепа, и что после этого от нее останется, мы узнаем уже довольно скоро.

Игорь Яковенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий