Стало известно еще о двух погибших в Сирии российских военных

Стало известно о гибели еще двух российских военных в Сирии: погибли Юрий Хабаров из Ярославской области и Магомед Тербулатов из Чечни.

О гибели Хабарова сообщила расследовательская группа https://www.facebook.com/CITeam.org Conflict Intelligence Team (CIT) со ссылкой на его знакомого, написавшего о смерти Хабарова “ВКонтакте” 25 сентября. По данным расследователей, перед отправкой в Сирию россиянин воевал на стороне сепаратистов в Донбассе.

“Пребывал он в Сирии как контрактник российской армии или как наемник ЧВК – на данный момент неизвестно. Однако следует отметить, что ветераны боевых действий на востоке Украины неоднократно встречались нам в рядах ЧВК Вагнера”, – отметили в CIT.

О похоронах сотрудника МВД Чечни Магомеда Тербулатова сообщило интернет-издание “Кавказ.Реалии“. Основываясь на фотографии в профиле Тербулатова в “Одноклассниках”, журналисты сделали вывод, что он был сотрудником МВД.

По данным издания, тело Тербулатова привезли на родину в село Предгорное Надтеречного района 24 сентября, а в Сирию он отправился в составе чеченской военной полиции в декабре 2016 года.

Односельчанин погибшего рассказал, что Тербулатов чуть больше года назад женился и у него есть малолетний ребенок.

20 сентября Министерство обороны России сообщило об окружении 30 бойцов военной полиции в сирийской провинции Идлиб. О погибших в ведомстве не заявляли.

Причиной гибели генерала Асапова в Сирии назвали утечку данных к террористам

На прошлой неделе стало известно о гибели в Сирии пятерых российских военных, в том числе генерал-лейтенанта Валерия Асапова, которого разорвало на передовой во время минометного обстрела Дейр-эз-Зора. Данные проведенного сирийской стороной предварительного расследования гибели Асапова подтверждают версию об утечке информации к террористам, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на источник в органах безопасности Сирийской Республики.

“Результаты предварительного расследования гибели генерала Асапова в Дейр-эз-Зоре свидетельствуют об утечке информации по поводу его местонахождения той стороне, которая совершила обстрел”, – сказал он.

Как сообщало Минобороны России, старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр-эз-Зор. В результате внезапного минометного обстрела со стороны боевиков ИГ* Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков обвинил в его гибели США, в Госдепе ответили, что США не причастны к инциденту и не поддерживают террористов.

По подсчетам СМИ, Асапов стал 38-м российским военнослужащим, погибшим в Сирии с начала операции российских Воздушно-космических сил в этой стране. В Минобороны РФ сообщали, что в 2017 году число погибших составило 10 человек. В ведомстве отметили, что генерал посмертно представлен к высокой государственной награде.

NEWSru.com

Добавить комментарий