Стало известно, куда сбежит Кадыров после отставки Путина

1385056213_0395.1000x800

Чеченский мир может быть разрушен при любом изменении статус-кво в Грозном или Москве.

Многолетний российско-чеченский конфликт не разрешен, он загнан вглубь, поэтому сегодняшний мир в Чечне можно назвать миром в минимальном значении слова — отсутствия войны. Так считает одна из авторов доклада «Чечня: внутреннее зарубежье», аналитик Екатерина Сокирянская, сообщает Обозреватель.

«Я думаю, что Путин как человек, который долго находится у власти и собирается продолжать управлять страной, мыслит, прежде всего, категориями собственного правления. Возможно, он считает, что со временем загнанный внутрь старый конфликт и возникшие новые станут менее актуальными. Пока и он, и Кадыров у власти, существующая модель будет работать, и никаких территориальных угроз для России нет. Но поскольку стабильность в Чечне крайне персонифицирована и поэтому очень хрупка, при любом изменении статус-кво в Грозном или Москве, которое приведет к незапланированному слому модели, возможен новый кровопролитный конфликт», — отметила аналитик.

Сокирянская рассказала, что при условии ухода Владимира Путина, главе Чечни Рамзану Кадырову будет не просто.

«Во-первых, Кадырову будет непросто найти общий язык с любым преемником Путина. Даже когда страной руководил Дмитрий Медведев — очень близкий Владимиру Владимировичу человек, — Кадыров сохранял лояльность только Путину. Если же будет более радикальная смена власти в России, то это та потенциальная ситуация, когда сегодняшний чеченский режим может сделать новый выбор в пользу противостояния с Москвой. Ведь позиции самого Кадырова очень уязвимы. Если не будет больше такой поддержки Кремля, в первую очередь, военной и экономической поддержки, — долго ли сохранится статус-кво в Грозном? Это вопрос, на который есть почти однозначный ответ», — подчеркнула Сокирянская.

Аналитик также отметила, что если говорить о крайнем случае – побеге, то у чеченской элиты этот ход уже давно просчитан.

«Я думаю, что и он (Кадыров – ред.), и его окружение просчитывают разные варианты. Именно поэтому так важно ближневосточное направление политики Кадырова. Поэтому у него хорошие отношения с руководителями ряда арабских стран.

«У чеченской элиты есть собственность и бизнес в Турции, в Эмиратах и т.д. Это — запасные аэродромы, чтобы было куда, если что, переехать. Я думаю, что переезд — один из ключевых вариантов, которые они рассматривают, в том числе и потому, что все уже привыкли к мирной и достаточно роскошной жизни и хотят ее продолжать», — сказала Сокирянская.

glavpost.com

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.