Старейшая американская PR-компания прекращает сотрудничество с Россией

1426250650_ctm_ketchum_091313

Агенство Ketchum, компания с более чем 80-летним стажем работы на рынке лоббистских и PR услуг, завершило свою скандальную и спорную деятельность в качестве имиджмейкера Кремля.

Ketchum свернула большую часть своей деятельности в качестве агента Российской Федерации в США и Европе вследствие сохраняющегося напряжения между Россией и западными правительствами.

Omnicom Group, ведущая мировая корпорация в области рекламных и PR-услуг, в состав которой входит Ketchum, представляла интересы Кремля во время подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи в прошлом году, и также создавала и поддерживала на Западе положительный иммидж России по поводу ее роли в конфликте в Украине.

«Ketchum больше не представляет Российскую Федерацию в США или Европе, действующим остается только один офис в Москве»,- заявил представитель фирмы,- «Наш партнер по консорциуму Omnicom Group компания GPlus продолжает работать в соответствии с условиями договора».

(Компания GPlus Europe – европейское рекламное агенство, штаб-квартира которого располагается в Брюсселе — прим. переводчика)

За время работы за период с 2006 года по середину 2012 года Ketchum получила от Российской Федерации около 23 млн долларов (по данным издания ProPublica) , а также 17 млн долларов от энергетического гиганта «Газпром».

Компания не дает комментариев по этому вопросу.

В соответствии с документами о регистрации, имеющимися в Департаменте Юстиции США, дата завершения последнего шестимесячного контракта на предоставление фирмой услуг Российской Федерации и «Газпром Экспорту» — 30 ноября прошлого года.

Тем не менее, судя по документам, проекты по предоставлению PR -услуг России, начали сворачиваться еще в конце 2014 года. В сентябре и октябре 2014 наблюдалось активное проецирование положительного имиджа России в западных СМИ: начиная с The New York Times, (третьей по популяности газеты США), заканчивая TechCrunch (самым известным техноблогом в мире) и Mashable (самым крупным независимым новостным порталом о цифоровых технологиях). На международном портале ThinkRussia.com , призванном популяризировать Россию в международной среде как дружелюбную страну с привлекательным инвестклиматом, широко освещались саммит БРИКС и разнообразные стартапы. А вот уже в ноябре 2014 активности не было.

Ketchum заявила, что получила гонорар в размере более 773млн долларов, за шестимесячный контракт, закончившийся в ноябре 2014 года через филиал в Великобритании.

Компания сообщает, что не предоставляла свои услуги «Газпрому» в течение последнего полугодия.

Во время 6месячного контракта, закончившегося 31 мая 2014 года, агенством предоставлен больший объем услуг по созданию положительного имиджа Российской Федерации, включая медиа- поддержку реноме Владимира Путина и других российских лидеров, и установлению рабочих связей между представителями России и NBC (национальной американской телевизионной сети) во время подготовки Олимпийских игр в Сочи. Компания также сообщила, что предоставила значительный объем услуг «Газпрому». Счета Российского правительства за этот период составили более 1.5 млн долларов.

Работа Ketchum на Россию широко обсуждается в американских средствах массовой информации. Размещение в сентябре 2013 в The New York Times статьи от имени Владимира Путина, посвященной действиям США в Сирии, вызвало широкий резонанс. На посыпавшиеся уколы компания ответила, что оставила возможность публикации статьи на рассмотрение Times.

Во время последующего обострения конфликта в Украине, агенство поясняло, что не является советником или консультантом Кремля по вопросам внешней политики. Однако компания продолжала «получать удары» от прессы из-за ярковыраженной позиции путинского правительства : «мы правы» и из-за нарастающего напряжения отношений между Россией и США.

Агенство работало на российское правительство в ряде крупных международных медиа- проектов , начиная с 2006, когда оно предоставило поддержку пресс-службе российского президента во время подготовки проведения саммита G8 в Санкт-Петербурге.

В 2007 году компания занималась промоушеном России в сфере энергетической безопасности и иностранных инвестиций, также создавала положительный имидж страны в период подачи заявки на вступление во Всемирную торговую организацию. Стоимость двухмесячного контракта составила 847 тысяч долларов.

От представителей российского посольства в Вашингтоне комментарии получить не удалось.

Оригинал на PRWEEK

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.