Светлана ДЬЯЧЕНКО: Не бояться. Памяти Сергея Нигояна

32533556

Не бояться. Вот только теперь я понимаю, о чем был весь прошедший год – не бояться!

Он весь целиком был о преодолении себя, своей немощи, своего эгоизма, своей «хаты с краю», в которой так хорошо и уютно жилось последние полтора десятка лет. Этот год научил меня смотреть на мир открытыми глазами и не отводить взгляд от правды, даже если она мне не нравится. Сегодня у меня нет больше страха, который сопровождал меня все время, с того ужасного дня 1 марта 2014 года, когда президент России обратился в Совет Федерации с лицемерной просьбой дать ему разрешение ввести войска в Украину. В этот день вместе со своим президентом шаг в пропасть сделала вся страна, и это было страшно, потому что с этого дня все сто сорок миллионов граждан, включая взятых нами на борт жителей Крыма, оказались на палубе тонущего корабля. Мы сделались заложниками комплексов и страхов маленького человека, волей Провидения получившего неограниченную власть над огромной страной. Оказаться в руках трусливой закомплексованной личности, не умеющей и на шаг вперед просчитывать последствия своих поступков и действий – это было по-настоящему страшно.

Ненависть к Украине большинства россиян, близких и друзей – это был шок! Я никогда раньше не видела этих людей в состоянии такого злорадства. Как они радовались «Русской весне», как они были счастливы, видя на экранах ТВ махающих триколорами каких-то одинаково быдловатого вида граждан в Донецке, Луганске, Харькове!.. С каким энтузиазмом они поддерживали войну, требовали ввести войска, болели за Гиркина и Моторолу, как за любимую футбольную команду! Люди, которым еще вчера до Украины было дела меньше, чем до луны на небе, со злыми улыбками повторяли: «Украина – несуществующее государство», «искусственное образование, созданное большевиками», «страна 404». Повторяли с такой ненавистью и злобой, словно само существование этой страны для них совершенно невыносимый факт. Словно Украина – их смертельный враг, ставящий под вопрос сам смысл их существования. «Украины больше нет» — это говорили самые близкие и родные мне люди. Они будто бы сошли с ума, и это лишало меня почвы под ногами – я не могла поверить, что люди, которых я знаю всю свою жизнь, в одну минуту могут стать тупыми злобными орками. И мне оставалось только одно – не бояться! Не бояться одиночества, не бояться быть не с толпой, понять и принять библейское «не следуй за большинством на зло» (Исх. 23:2). Не бояться прекратить отношения, сократить до минимума общение. Не бояться, даже если придется расстаться с человеком, с которым прожито полжизни. Потому что самое главное право человека – это право быть собой, и его невозможно отнять, если только человек не откажется от него добровольно, не подчинится злой воле большинства.

Не бояться неизбежных для России экономических последствий путинских авантюр. Весь этот кошмар в экономике страны – падение цен на нефть, обвал рубля, взлет цен на продовольствие, падение уровня жизни, коллапс, угрожающий банковскому сектору – все это было видно как Божий день еще весной. Суетливый страх знакомых, бегающих по обменникам, тревожные ожидания, растерянность, «черный вторник», — все это нужно было принять и научиться этого не бояться.

Не бояться войны. Она так далеко от меня географически и, в то же время, так близко в моих мыслях и чувствах. Таким близкими стали совершенно незнакомые, за тысячу километров живущие люди, которые даже лиц своих не открывают, чтобы оградить себя от провокаций со стороны своих противников. Двое волонтеров из Одессы, помогающие 28 Отдельной Механизированной Бригаде, стали для меня близкими друзьями, и примером настоящего мужества. Они не боялись, а вставали и делали дело, когда у других опускались руки. Только благодаря им я начала писать тексты. Эти тексты имели волшебное действие – совершенно незнакомые люди переводили на счета моих друзей деньги, из которых потом складывались значительные суммы. Вот так у меня появилась возможность внести свой вклад в победу Украины, в становление ее гражданской нации, в продолжение дела ее Революции Достоинства. Украина научила меня не бояться, потому что чувство Достоинства, чувство Правды – сильнее страха.

Не бояться смерти… 22 января исполнился ровно год со дня гибели Сергея Нигояна, Героя Украины, одного из первых, призванных в Небесную Сотню. Ему было двадцать лет, он был просто парень из Днепропетровска, который бросил все свои дела и поехал в Киев в декабре 2013. Он просто «понял, что должен быть за Майдан», и поехал, чтобы оставаться там «в первых рядах» и «до последнего». Был охранником Майдана, жил в палатке, стоял до конца. Не боялся.

Вчера в моей ленте в Фейсбуке никто не вспомнил об этой годовщине. Все были заняты другим – обсуждали отход «киборгов» из Донецкого аэропорта. Кое-кто истерил, требуя немедленных переговоров о мире. Всех повергло в шок постановочное видео с пленным украинским военным. Никто не вспомнил Сергея, и в этом мне тоже видится проявление все еще не изжитого страха. Страх переключает наше внимание с главного на сиюминутное, с важного – на второстепенное, с истинного – на кажущееся. А истина состоит в том, что победы без борьбы не бывает. А потому очень важно сохранять холодную голову и способность рационально мыслить, не поддаваясь эмоциям. И очень важно помнить о тех, кто не боялся, а просто понял, где его место, и просто встал и пошел. И на этом месте остался до конца…

Прошедший год научил меня мужеству. Умению смотреть правде в глаза. Да, мы сделали много ошибок в минувшем году. Мы были неопытны, не отважны и не готовы к вызовам. Нам так хотелось, чтобы все поскорее кончилось – Майдан, война, сумасшествие родных и друзей, потоки лжи и мерзостей на российском ТВ, паника и истерика в украинских СМИ, фейки и вбросы в соцсетях, сообщения о гибели солдат и мирных людей. И вот сейчас мы начинаем приходить к пониманию того, что в наступившем году смелость и мужество понадобятся нам вдвойне. Потому что оказывается, что ничего по-настоящему еще не было. Что все только начинается, и многие испытания нам только предстоят. А потому – не бояться!..

Светлана Дьяченко, Рetrimazepa

Добавить комментарий